Вот казалось бы прогресс, и жизнь у людей должна становиться только легче, однако этого не происходит и порой проблем только прибавляются. Психологический план в этом случае не является исключением и все чаще множество людей сталкивается с таким понятием как прокрастинация.
Про прокрастинацию.
Звучит немного страшно, особенно если рассматривать данное отклонение как болезнь, но к счастью оно ею не является. Под данным определением имеется ввиду состояние при котором человек любые дела, даже самые важные и срочные откладывает «на потом», даже в тех случаях, когда ему больше заняться то нечем.
На первый взгляд это кажется обычной усталостью, но постепенно это становиться неприятной привычкой, от которой невероятно трудно избавиться. При этом человек осознаёт, что поступает неправильно, но энтузиазма и энергии для того, чтобы всё решить при отличной возможности у него просто нет, и дела откладываются.
Особенно часто это проблема стала проявляться у современных людей, которые постоянно загружены важными делами и свободное время у них отсутствует как данность.
Замечают люди её далеко не всегда, но к симптомам можно отнести следующие «показатели»:
• Человек во время своей работы или прочего дела постоянно отвлекается на мелкие, ничего не значащие дела.
• На решение даже простых вопросов и задач уходит слишком много времени.
• При таком отклонении просто не могут выполнять всего в срок или оставляют для себя максимально короткое время, от чего результат получается не самого лучшего качества.
• Люди, страдающие от прокрастинации, как правило, не любят ответственности и больших объёмов работы, особенно когда их необходимо выполнить к точному сроку.
• Практически всегда находиться какая-то причина для откладывания дел, а чем дольше это состояние длиться, чем меньше человек её ищет, ибо он просто перестаёт переживать о том, что не успеет, или не справиться.
Данное состояние может проявиться у любого человека, по разным причинам в числе которых неорганизованность, занятость нелюбимым делом, отсутствие мотивации или проблемы со здоровьем и многое другое.
Иногда человек просто сильно устаёт, причем совершенно от всего (окружения, обязанности, работа), что у него нет сил и желания что-то делать, даже если это действительно необходимо. Решить проблему можно только сознательно, тут не помогут походы к специалисту или какие-то медикаменты, ибо пока человек не осознаёт собственное состояние и не захочет его изменить, прогресса не будет.
Помочь в этом непростом деле может чёткое планирование, расстановка приоритетов, понимание ответственности и последствий, а так же чёткое осознание что "можно", а что "нельзя" лично для себя.
При этом всё должно быть грамотно, то есть человек должен и целей собственных достигать и отдыхать вовремя, то есть главное найти золотую середину непосредственно для себя.
Если человека пугают возможные изменения, то стоит помнить, что иногда они приносят только пользу и что-то менять в жизни просто необходимо.