Центральный миелинолиз.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Центральный миелинолиз - это неврологическое расстройство, которое чаще всего возникает после медицинской коррекции дефицита натрия (гипонатриемии); приводит к частичному разрушению миелина. Нервные клетки (нейроны) также могут быть повреждены.

Центральный миелинолиз.

Особенности заболевания

Некоторые области мозга особенно восприимчивы к миелинолизу. У пациентов могут быть повреждены и другие области мозга, что называется экстрапонтальным миелинолизом (по оценкам экспертов, 10 процентов пациентов с центральным миелинолизом).

Первоначальные симптомы миелинолиза, которые начинают появляться через 2-3 дня после гипонатриемии, включают:

1. Пониженный уровень осведомленности;

2. Затруднение речи;

3. Затруднение глотания (дисфагия).

Дополнительные симптомы часто возникают в течение следующих 1-2 недель, включая нарушение мышления, слабость или паралич в руках и ногах, скованность, нарушение сознания и трудности с координацией.

Сильный миелинолиз может привести к коме, «запертому» синдрому (который является полным параличом всех добровольных мышц тела, кроме тех, которые контролируют глаза) и смерти. Хотя симптомы многих больных улучшаются в течение нескольких недель или месяцев, некоторые из них имеют постоянную инвалидность.

Некоторые из них также развивают новые симптомы позже, включая: поведенческие или интеллектуальные нарушения, или нарушения движения, такие как паркинсонизм или тремор. Любой человек, в том числе взрослые и дети, которые подвергаются быстрому росту сывороточного натрия, рискуют заболеть миелинолизом.

Люди, которые особенно восприимчивы, являются хроническими алкоголиками или пациентами, перенесшими трансплантацию печени. Миелинолиз наблюдался у лиц, перенесших почечный диализ, жертв ожогов, людей с ВИЧ-СПИДом, людей, злоупотребляющих таблетками для потери воды (диуретики) и женщин с нарушениями питания, такими как анорексия или булимия.

Лечение

Идеальное лечение миелинолиза заключается в том, чтобы предотвратить расстройство, идентифицируя людей с риском и следуя тщательным рекомендациям по оценке и коррекции гипонатриемии. Эти рекомендации направлены на безопасное восстановление уровня натрия в крови, одновременно защищая мозг. Для тех, у кого гипонатриемия не менее 2 дней или у которых продолжительность неизвестна, скорость повышения концентрации натрия должна быть ниже 10 ммоль/л. Некоторые врачи пытались лечить миелинолиз с помощью стероидных препаратов или других экспериментальных методов лечения, но ни один из них не доказал свою эффективность. Лица, вероятно, потребуют обширной и продолжительной физической терапии и реабилитации. Те пациенты, у которых развиваются симптомы паркинсонизма, могут положительно реагировать на дофаминергические препараты.

Прогноз

Прогноз для больных является неоднозначным. Некоторые люди полностью восстанавливаются, а другие умирают. Хотя первоначально считалось, что у расстройства уровень смертности составляет 50% или более, улучшенные методы визуализации и ранняя диагностика привели к лучшему результату для многих людей. Большинство людей постепенно восстанавливаются, но по-прежнему испытывают трудности с речью, ходьбой, эмоциональными взлетами и падениями, а также забывчивостью.

рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Thanx: Lifestar