Инвестиции в бедность.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Инвестиции в бедностьИнвестиции в бедность.

Не так давно всемирный банк сделал вывод о том, что в России лучший инвестиционный климат. Правда, с небольшой поправкой. Отправляться за ним надо не в крупные города, а в бедные регионы.

Инвестиции в бедность.

Такие выводы только подтверждают утверждение о том, что деньги развращают, а власть начинает активно работать, только в тот момент, когда ничего не делать уже нельзя.

В глобальном рейтинге делового климата Российская Федерация занимает одно из последних мест: 120 строчка из 183. Такой результат связан с низкой оценкой инвестиционного климата в Москве.

Специалисты отмечают, что побудительных мотивов улучшит положение у столицы не так много. Именно эта ситуация влияет на оценку и дает плачевный результат для всей страны. Региональная версия рейтинга сулит куда более радужные перспективы.

Города для рейтинга выбирались по разным причинам. Интересовали экспертов крупные города с высоким ВВП, так же они пытались соблюсти разнообразие и широкий охват в плане географии.

В конечном итоге, для каждого города рейтинг рассчитывался на основе 10 факторов, среди которых, регистрация строительных предприятий, уровень электроснабжения, регистрация собственности, возможность местной власти влиять на бизнес процессы в городе, каковы права защиты интересов инвесторов.Инвестиции в бедность2

В итоге, верхние строчки таблицы занимают не города-мегаполисы России, и не региональные центры, а города с населением менее 1 миллиона человек или же провинциальные центры.

Города, прежде считавшиеся авторитетами в этой области: Екатеринбург, Самара, Владикавказ, Санкт-Петербург, находятся в конце таблицы. На первых местах красуется Ульяновск, Саранск и Владикавказ. Последнюю строчку занимает Москва.

Однакоотстающие берут реванш по некоторым отдельным показателям. Например, в Санкт-Петербурге легче всего зарегистрировать новый бизнес.В лидерах по этому показателю оказались те города, в которых успешно практикуется служба «одного окна».

В целом регистрация документов в среднем занимает 23 дня и обойдется в сумму 2 % от среднедушевого дохода.

Интересен тот факт, что ни один город не был успешен по всем показателям одновременно Например Самара, занимает 8-ое место по легкости регистрации, но остаётся в конце рейтинга по остальным индикаторам.

Петербург лидер в регистрации, но находится на 24-м месте по подключению к энергосетям.

Вообще рейтинг выявил массу парадоксов. Например, Калуга прославившаяся своим индустриальным рывком, оказалась в середине рейтинга по подключению к энергосетям. Как оказалось дело в том, что местные власти так увлеклись привлечение крупного и среднего бизнеса, что до малых проблем просто ещё не успели дойти руки.

Низкие показатели Владивостока относительно разрешений на строительство объясняются, говорят эксперты, не бюрократическими проволочками, а сильной коррупционной нагрузкой. В регионе поговаривают, что даже московские компании, привыкшие к таким схемам работы, не могут наладить бизнес во Владивостоке.

По ещё одному индикатору – регистрация собственности, Россия в глобальном рейтинге занимает вполне приличное 45 место. Однако стоит помнить о том, что регистрация собственности в России действительно не дорогой и простой процесс. Обходиться он всего в 0,3 % от душевого дохода.

В среднем желающий проходит всего 4 процедуры за 35 дней. А в 60% городах России для этой процедуры надо пройти всего 3 процедуры. В Самаре она осуществляется за 13 дней, а в Санкт-Петербурге за 44.

Сами исследователи из Всемирного банка говорят, что рейтинг должен помочь региональным руководителям усвоить опыт своих коллег и позже применить удачные схемы в своей работе. Таким образом, последовательно улучшить климат в регионе.

Результаты рейтинга, по-прежнему, говорят о зависимости России от сырья. Только картина представилась в региональной миниатюре. К тому же, это позволяет сделать вывод о том, что крупные города с их развитой инфраструктурой имеют возможность улучшить свой инвестиционный климат в разы.

Власти же бедных и экономически не привлекательных регионов должны работать над улучшением деловой ситуации в крае. То есть, опять-таки, вывод следует не утешительный: работает только тот, у кого нет другого выхода.Инвестиции в бедность3


рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Thanx: Lifestar