Завышенные требования к партнёру часто становятся угрозой даже для самых романтичных отношений. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы желать изменить любимого человека к лучшему. Однако где находится та грань, которая разделяет благие пожелания и мелочные придирки, нежную заботу и навязчивые требования, любовь и деспотизм?
Взаимоотношения с партнером.
Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам разобраться в этом.
1. Позволяете ли вы партнёру самому определять свой внешний вид? Мы часто любим раздавать рекомендации ближним о том, какая им больше идёт одежда, стрижки, причёски, аксессуары, косметика и парфюмерия. Но следует помнить при этом, что внешний вид человека неразрывно связан с мировоззрением, самоидентификацией, восприятием его самим себя как личности.
Настойчивые требования изменить что-либо во внешнем облике могут быть истолкованы, как покушение на индивидуальность или указание на недостаток или даже ущербность. Даже, если для вас это выглядит мелочью, любимый человек может всё воспринять гораздо серьёзнее. Деспотизмом в этом случае можно считать навязчивое желание контролировать даже незначительные проявления индивидуальности партнёра, как, например, небритость, цвет волос или фасон одежды. Любовь этого не терпит.
2. Готовы ли вы идти на компромисс и поступаться собственным интересами ради партнёра? Любовь - это союз двух сердец, а не соревнование. Попытайтесь припомнить, с легкостью ли вы можете изменить планы на вечер, если любимый человек предлагает вам неожиданный вариант проведения времени? Если да, то всё в порядке.
Но, если для вас характерно вести спор и утверждать собственную точку зрения и желания до победного конца, если вы терпеть не можете менять планы даже под уговорами партнёра, если вы привыкли принимать решения о совместных действиях ещё до того, как обсудили их с близким человеком, то это тревожный знак. Старайтесь изживать в себе такие деспотические наклонности.
3. Разделяете ли Вы увлечения партнёра? Научитесь играть в его любимые видеоигры или начните, наконец, различать её любимых актрис. Не замыкайтесь на себе, будьте открыты для восприятия и поддержания интересов и увлечений любимого человека, ведь это главный ингредиент зелья под названием любовь.
Наоборот же, деспотизм и эгоизм всегда идут рука об руку. Насторожитесь, если увлечения или интересы партнёра начинают казаться Вам глупыми или бесполезными. А тем более не критикуйте их без веской причины и не заставляйте его отказываться от любимых дел. Следующим шагом может стать потеря эмоциональной близости и постепенное отчуждение.
4. Доверяете ли вы любимому человеку настолько, насколько доверяете себе? Здесь даже и речи не идёт о таких совершенно недопустимых явлениях, как тайное чтение смс или электронной переписки партнёра. Но признайтесь откровенно, можете ли вы отпустить любимого человека на вечеринку, нисколько не беспокоясь на тему верности?
Нервничаете ли, когда видите его или её с бывшими партнёрами? Пытаетесь ли оградить от общения с лицами противоположного пола, особенно молодыми и привлекательными? Если вы отвечаете отрицательно на эти вопросы, то можете успокоиться: в вас нет задатков деспота.
5. Принимаете ли вы его таким, какой он есть? Представьте, будто с этого момента вам больше никак не удастся поменять характер и вообще повлиять на партнёра. Будете ли вы любить его, если следующий год или два он продолжит оставаться таким, каким является сейчас?
Можете ли вы назвать недостатки его характера столь незначительными для себя, что их можно продолжать терпеть ещё долгое или бесконечное время? Если вы положительно ответили на эти вопросы, поздравляем! У вас настоящая любовь!