Вы не задумывались над тем, отчего русская литература изобилует грустными сюжетами и печальными людьми? Можно предположить, что именно такое задумчивое состояние персонажей является благодатной почвой для развития мелодраматического сюжета и этим методом охотно пользовались классики, работающие в различных жанрах.
Устное состояние.
Однако все это лишь более или менее талантливая фантазия нервных людей, тогда как собственное грустное состояние имеет отнюдь не литературную причину. Правильным будет рассматривать внезапно нахлынувшую печаль как кратковременный упадок духа, вызванный определенными житейскими обстоятельствами.
И если вы не хотите, чтобы этот легкий недуг не перерос в глубокую депрессию, сопровождаемую плохим сном и разрывом привычных социальных связей, необходимо прислушаться к нижеследующим советам.
Работай, когда тебе грустно, – это единственное средство разогнать грусть
(Иоганнес Роберт Бехер).
Если дома «пилит» жена, а мировой экономический кризис коварно откусывает внушительные куски от приобретенных непосильным трудом материальных ценностей, не стоит впадать в отчаяние и совершать поступки, о которых можно потом жалеть всю оставшуюся жизнь.
Займитесь общественно полезным делом – напишите рассказ, создайте оригинальный архитекторский проект, изобретите энергосберегающий прибор и получите за это Нобелевскую премию. Разнообразие деятельности, способной развеять грусть, ограничивается лишь вашими субъективными пристрастиями и талантом.
Отвлечься от печальных мыслей помогут и такие нехитрые занятия, как ловля бабочек, выпиливание лобзиком по дереву или же монотонное слежение за поплавком, чутко подрагивающим на водной глади. Не бойтесь даже в самом почтенном возрасте увлекаться простыми вещами – страх общественного осуждения никогда не оправдает возможную депрессию от грустного состояния.
Грусть достаточна сама по себе, но чтобы получить от нее настоящее удовольствие, нужно поделиться ею с другими
(Марк Твен).
Это ироническое высказывание великого классика предопределило одну из методик зарубежной психологии, согласно которой человеку для устранения психологического дискомфорта, вызванного грустным состоянием, необходимо рассказать окружающим о своих проблемах.
Однако как ни крути, западная психология основывается на западном же менталитете, который помимо всего прочего ориентирован на экстравертное, открытое сознание человека как активной единицы социума. Отсюда – повальное увлечение популярными анонимными клубами, где каждый может рассказать о том, что он алкоголик или, что его жена в постели напоминает остывший утюг.
Такая открытость, способность высвобождать свои проблемы при посторонних для людей, чьим родным языком является русский, хороша лишь в детском возрасте и является необходимым элементом именно детской психологии. Согласитесь, для взрослого «постсоветского» человека делиться собственными проблемами на публику является чем-то противоестественным.
Грусть калечит, а улыбка лечит
(Валерий Афонченко).
Вот уж воистину чудодейственный рецепт – лечить грустное состояние улыбкой. Поводы для здорового смеха находятся у вас перед глазами, стоит лишь внимательно присмотреться к тому, что происходит во дворе вашего дома или же в вашей собственной квартире. Научитесь радоваться и улыбаться маленьким забавным эпизодам, из которых соткан ковер повседневной жизни.
А если вы тем самым рассмешите людей, вас окружающих, то вылечившись самостоятельно, вы, возможно, поможете тому, кто еще совсем недавно был на краю пропасти.