Страх публичных выступлений.

Страх публичных выступлений.Страх публичных выступлений занимает второе место в списке человеческих страхов, после страха смерти. Человек, как общественное животное, испытывает сильнейший страх быть не принятым своим сообществом, т.к. подобное отвержение на биологическом уровне грозит ему перспективой оказаться не в состоянии прокормить себя, найти себе пару для продолжения рода, защиты своей территории, т.д.

Страх публичных выступлений.
На психофизиологическом уровне страх выступления перед аудиторией проявляется в повышенной возбудимости или заторможенности реакций, потливости, спертом дыхании, учащенном сердцебиении, дрожании конечностей. Голос звучит неестественно высоким, хриплым или сиплым, может вообще пропасть.

Для того, чтобы снизить или убрать ощущение страха, необходимо перед выступлением (предпочтительно за несколько дней, если это возможно) осмотреть место предстоящего выступления, освоиться на новой территории. Ознакомиться с микрофонами, стоящими на сцене, попробовать с ними поработать, послушать звучание своего голоса.

Непосредственно перед выступлением, если ощущение дрожи не проходит, дать себе погримасничать, подвигать руками и ногами (желательно, чтобы этого не видели). Гримасы дают возможность размять мимические мышцы, улучшают кровообращение лицевой мускулатуры, а легкие похлопывания по лицу придают легкий освежающий румянец. Крупные размашистые движения позволят перед произнесением речи привести себя в тонус, а также унять мышечную дрожь.Страх публичных выступлений2

Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи психоактивных веществ типа алкоголя, никотина, кофеина или успокоительных препаратов. Все они вместо желаемого эффекта могут привести к прямо противоположному результату.
Конечно, отказываться от адреналина полностью не стоит, поскольку именно он позволяет выступлению выглядеть живым и естественным. Однако, когда адреналина слишком много, можно наблюдать вышеперечисленные признаки страха.

Существуют специальные психотехники, позволяющие управлять даже таким, казалось бы, всеобъемлющим чувством, как страх. Первый метод - интеллектуальная рационализация. Спросите себя "Что самого страшного произойдет со мной, если я выступлю не так?" Землетрясения, наводнения, сели, цунами, засухи или урагана НЕ произойдет, время НЕ потечет вспять, вы НЕ поменяете свой пол или возраст, в вас никто не будет показывать пальцем и говорить "Смотрите, это ТОТ САМЫЙ оратор!". Следовательно, если ничего не случится, то незачем на этом зацикливаться...

Второй метод - представить себе успех своего выступления в мельчайших подробностях, вплоть до того, что вы слышите бурные аплодисменты, переходящие в овации... Представьте себе, как вы выходите на сцену, как вы одеты, с какого ракурса вам будет лучше видно себя, как вы произносите свою речь, как отвечаете на вопросы и ловко нейтрализуете возражения.

Некоторые могут возразить, что, если представить себе успех и вместо этого получить фиаско, страх будет преследовать всю оставшуюся жизнь. Да, это вполне возможно, если человек, получив отрицательный опыт, решит прятаться в этой раковине настолько долго, насколько это возможно.

Задайтесь вопросом "А что дает мне такое положение вещей?" Зачастую подобная ширма скрывает настолько мощный пласт вторичной выгоды от неумения или нежелания выступать, что на бессознательном уровне многие люди чувствуют себя более чем комфортно, прячась за фасадом НЕ ОРАТОРА.
Таким образом, было бы желание справиться со страхом - страх отступит.Страх публичных выступлений3


рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Thanx: Lifestar