Если поход в магазин – любимый способ времяпрепровождения и наилучшее средство спасения от стресса, то на лицо явные признаки болезни современности, которую психологи называют – шопоманией. Подвержены ей в равной степени и мужчины, и женщины. Как распознать болезненную тягу к ненужным спонтанным покупкам, опустошающую кошелек и кредитные карты и возможно ли от нее избавиться?
Шопомания.
Многие ученые и психологи используют специальный термин – невротическая шопомания - болезнь, которая входит в список психических расстройств. Однако не стоит ее путать с импульсивными покупками, когда по дороге к кассе человек приобретает массу товаров, в принципе, ненужных в хозяйстве.
В этом виновата не болезнь, а наука о мерчендайзинге – правильном расположении товаров на полках и витринах, побуждающая человека к лишним покупкам. Если же стремление что-то купить превращается в навязчивую идею, а при покупке радость появляется ненадолго, то стоит осознать, что проблема шопомании начинает себя проявлять. Откуда же берется эта болезненная мания, в основе которой лежат деньги?
Некоторым людям свойственно оценивать успешность только по материальным критериям. Они завидуют более обеспеченным материально друзьям. Искренне переживают, что не могут позволить себе приобрести понравившуюся дорогую вещь. Дети таких родителей чаще всего имеют психологический комплекс постоянного стремления к обладанию. При этом, неважно, чем обладать, важно – доказать себе, что купить можно все, что хочется.
Другую ситуацию, но с тем же итогом, можно наблюдать в небогатых семьях, где ребенок не имеет возможности модно и красиво одеваться, его не балуют дорогими подарками, но при этом родители не устают повторять ему о духовном богатстве.
Поэтому, вырастая, вчерашний ребенок начинает видеть финансовое благополучие и высокий социальный статус как главную и основную цель своей жизни. И движет им жажда признания другими его превосходства, обида за необеспеченное детство.
Нередко случаются ситуации, когда родители не имеют возможности или желания уделять ребенку должного внимания. При этом свое отсутствие и невнимательность они часто пытаются компенсировать бесконечными подарками. Это чревато, в свою очередь, возникновением комплекса «плохого родителя», когда не удается приобрести именно тот подарок, о котором просил ребенок.
Чаще всего синдром шопомании встречается у женщин-домохозяек, чьи мужья имеют стабильный неплохой заработок и не упускают случая напомнить супруге о том, кто в доме кормилец и добытчик. Для того чтобы компенсировать неприятные эмоции женщина начинает совершать необдуманные и хаотичные покупки. Для нее это как доказательство окружающим, что в ее жизни есть масса плюсов.
Список подобных и других похожих ситуаций можно продолжать до бесконечности. Азарт, обида, стресс – и человек уже спешит заглушить это с помощью выгодных покупок с привлекательными скидками. Однако что бы человека ни толкало к необдуманным приобретениям, в основе проблемы коренится одна причина: стремление заполнить внутреннюю пустоту, снять ощущение беспокойства и тревожности.
Для того чтобы самостоятельно избавиться от шопомании стоит навсегда запомнить нехитрые правила самоконтроля: не ходить в магазин ради развлечения, за продуктами отправляться только со списком и на сытый желудок, отказаться от интернет магазинов и как можно реже носить при себе кредитную карту.
Большую пользу и облегчение принесут занятия творчеством или тем, что раньше приносило удовольствие. Более того это положительно скажется и на самооценке. Если же такие меры не помогают, то справиться с проблемой необдуманных покупок поможет психотерапевт. Причем результаты не заставят себя ждать.