Итак, за окном 2013 год и сейчас так же, как и раньше родители подростков пытаются оградить своих детей от плохих компаний на улице. Пытаются удержать их от соблазна вредных привычек алкоголя, курения и не дай бог ещё чего хуже. За ребёнка сидящего постоянно дома родители спокойны. Но, ограждая его от всего этого, мы часто не задумываемся об остальных зависимостях не менее опасных.
Зависимости 21 века.
Сейчас, в век технологий в каждом доме, в каждой квартире есть компьютер, а в некоторых и несколько. Редкостью считается отсутствие Интернета у кого-либо. Казалось бы ничего особенного и опасного, ведь технологический прогресс это вполне естественное явление. Я хочу рассмотреть две зависимости. Игровая зависимость, которой больше подвержены дети, убивающие просто уйму своего свободного времени.
И когда человек взрослеет ему очень сложно оторваться от игр, что является в дальнейшем проблемой. И интернет зависимость, которая повально всех берёт и подростков и взрослых. Конечно, более старшее поколение ей неподвержены.
Игровая зависимость на первый взгляд не страшна, но если посмотреть вглубь проблемы, сразу становится ясна суть. Ребёнок останавливает своё саморазвитие и заменяет её играми.
Причём, дети, играющие всего лишь по часу или несколько часов, к зависимым не относятся. Речь идёт о тех, кто постоянно сидит за компьютером. Начнём с того, что ваше чадо очень сильно портит зрение, так как ещё находится в неокрепшем возрасте. Это подтверждает мировая статистика, в последние годы у детей зрение всё хуже и хуже. Увлечение играми ещё влияет на человека на психологическом уровне.
Появляется новый виртуальный мир перед детьми, где они и показывают себя, своё мастерство и силу. И в конце концов они станут заходить в игру не только ради развлечения, но и ради показа своего статуса. Вы как родители, должны объяснить своим юным дарованиям, что они показывают не свой статус, а своего "ника" в игре и что это всего лишь игровая реальность, которая ничего не стоит.
Когда ребёнок себя называет геймером, его надо тоже спустить на землю. Объяснить, что геймер это не личность, а всего лишь хорошо продуманный аспект игровой индустрии. Надеюсь, у вас получится совладать со своими детьми. Интернет зависимость так же, как и игровая формирует свой виртуальный мир. И вместо того, чтобы показывать себя в реальной жизни, люди показывают свои странички в социальных сетях.
Причём, есть возможность показать себя на своей же страничке ещё лучше, чем ты есть на самом деле. Речь идёт не только о социальных сетях, а о всех практически услугах в интернете. Люди, которые заходят в интернет лишь, для того чтобы почитать новости и не проводящие значительную часть времени за интернетом, к зависимым не относятся. Для людей живущих далеко друг от друга в разных городах, к примеру, переписываться и общаться между собой приемлемо.
А когда люди живут в одном микрорайоне или даже в одном доме и шлют друг другу свои статусы, звучит как-то странно. Для человека нужно живое общение, нужно гулять и ходить на свидания. Любому будет понятно, что такому человеку будет потом сложно даваться живое общение. Но суть интернет зависимости не в общении. Дело в том, что многие из нас уже не видят дальнейшую жизнь без сети. А так не должно быть в человеческой психики.
Не забываете про эти современные аспекты жизни и будьте внимательнее со своими детьми, ведь они наше будущее поколении, вся жизнь в их руках.