Несмотря на то, что мед стал известен человеку задолго до формирования цивилизации, многие его свойства до сих пор остаются загадкой, так же, как и сложная, практически непознанная организация пчелиной семьи. Сейчас нелегко представить, какой опасности приходилось подвергаться тем смельчакам, которые отправлялись добывать мед диких пчел в далеком прошлом. Да и занятие бортничеством требует не только определенных практических навыков, но и специальных знаний.
Целебный мед.
Польза меда неоспорима, хотя споры по поводу соотношения пользы и вреда является постоянной темой для дискуссий. Во-первых, мед - это натуральный продукт, который и сегодня создается самой природой. То, что изготавливается человеком и гордо именуется искусственным медом, является густым сахарным сиропом, не имеющим ничего общего с удивительной копилкой микроэлементов, ферментов и витаминов, которым является натуральный мед.
Трудолюбивые рабочие пчелы по крупице собирают нектар с цветущих растений, затем собранный нектар частично переваривается в зобу медоносной пчелы, и в результате получается удивительный продукт, именуемый медом. В пчелиной семье мед используется для выкармливания будущего поколения и содержит все необходимые для роста ингредиенты. Для производства одного килограмма меда пчелам необходимо собрать до четырех килограммов нектара и налетать при этом сотни километров, даже представить трудно, какой это титанический труд.
Благодаря сбалансированному составу мед обладает способностью восстанавливать функции основных систем внутренних органов, нормализует иммунитет, повышает способность к адаптации, оказывает влияние на состав крови. В древних трактатах по искусству врачевания можно найти множество различных рецептов, и сегодня эффективно помогающих при самых разных заболеваниях и дефицитных состояниях.
Кроме того, мед является признанным антисептиком, широко применяемым в народной медицине для лечения ожогов, ран и воспалительных заболеваний не только кожи, но и желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства взяты на вооружение современной косметологией для производства линий косметики с антивозрастным действием.
Может ли такой ценный натуральный продукт, как мед, принести здоровью вред? Безусловно, если использовать его не в качестве лекарственного средства или пищевой добавки, а в виде очередного сладкого блюда. Мед – не еда, нельзя забывать об этом. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов может привести не только к развитию кариеса, но и к нарушению обмена веществ, результатом которого станут ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром.
Кроме того в состав меда входят различные сложные пептиды, в том числе ферменты и другие биологически активные вещества. Они способны вызыват массу полезных эффектов, но могут приводить и к развитию аллергии.
В последнее время мед очень активно включается в самые разные диеты для похудания, причем, несмотря на довольно высокую калорийность этого удивительного продукта. Парадокс? Ничего подобного.
На фоне грубого дисбаланса основных питательных веществ, который развивается у жителя современного мегаполиса, употребляющего фастфуд и другие кулинарные изыски, одна столовая ложка целебного меда не только утоляет голод, но и восполняет потребности в витаминах и микроэлементах. А замена ежедневной порции сахара аналогичным количеством меда позволяет значительно снизить аппетит, не нарушая естественного баланса, что рано или поздно приведет к тому, что вес начнет снижаться, а молодость – возвращаться.