Трудно найти человека, который бы ничего не знал про витамин D. Любой расскажет, что этот витамин появляется в клетках кожи под действием солнечного света. Причем тот свет, что прошел через оконное стекло, действует намного слабее.
Солнечный витамин.
После выработки солнечный витамин отправляется в почки и печень, где образует одну из своих «активных форм» - гормон, влияющий на усвоение фосфора и кальция. Получается, что без витамина D эти минералы будут плохо усваиваться. Недостаток кальция плохо сказывается на мышечном тонусе человека и может даже привести к судорогам.
У детей и подростков кальций – важный компонент костной ткани и ткани зубов, поэтому для младшего поколения витамин D просто необходим. Старшему поколению тоже почаще надо греться на солнышке – с возрастом организм начинает терять кальций и потребность в витамине D возрастает.
Но функции витамина D не ограничиваются влиянием на усвоение фосфора и кальция. По недавним исследованиям ученых Манчестерского Университета он влияет еще и на деятельность мозга! Ученым пока не удалось понять, каков механизм влияния витамина на головной мозг, но результаты их экспериментов заставляют задуматься.
По всей Европе исследователи предлагали мужчинам от 40 до 79 лет пройти тесты на скорость анализа информации и внимательность. Оказалось, что те из мужчин, которые имели недостаток витамина D, показывали более скромные результаты по сравнению с теми, у кого содержание витамина было в норме.
Ученые также предполагают, что:
- солнечный витамин уменьшает вероятность развития рака прямой кишки. При начавшейся болезни нормальное содержание витамина способствует более благоприятному течению заболевания. Такие предположения возникли на основе анализа результатов эпидемиологических и лабораторных исследований.
- у женщин витамин D связан с раком груди. У всех заболевших женщин при обследовании обнаружился недостаток этого витамина. Механизм взаимосвязи пока не ясен.
- дефицит витамина D способствует депрессиям, особенно в пожилом возрасте.
- витамин D помогает в борьбе с туберкулезом. К такому выводу пришли исследователи из Лондонского Института медицины и стоматологии в 2007 году.
- пониженное содержание витамина D в организме ведет к уменьшению продолжительности жизни (так считают ученые из Австралии);
- существует связь между недостатком витамина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, у которых солнечного витамина меньше нормы, примерно в два раза чаще страдают от заболеваний сердца.
Пока ученые продолжают активно изучать действия витамина D, около 50% населения России испытывает в нем недостаток. Как его восполнить? В целом не сложно. Солнечный витамин поступает в организм двумя путями – с лучами солнца и с пищей.
Но достаточно ли позагорать на солнышке, чтобы баланс был восстановлен? Не все так просто. Витамин D не накапливается впрок, поэтому принимать солнечные ванны нужно ежедневно. Однако как быть с плохой погодой? Облака вдвое снижают эффективность солнечных лучей.
А еще необходимо учитывать степень загрязненности воздуха и цвет собственной кожи. Чем кожа темнее, тем меньше она вырабатывает витамина под действием солнца. Длительное пребывание на солнце тоже нежелательно, так как возрастает риск развития рака кожи.
Тем, кому минусы загара являются существенными, проще восполнить недостающее количество витамина с пищей. Много витамина D содержится в рыбе и рыбных консервах (скумбрия, лосось, сардины). В яичном желтке, говяжьей печени, сыре витамина намного меньше, но он тоже есть. А больше всего солнечного витамина содержится в рыбьем жире.