Окружающий мир подчинен ритмам: день и ночь, времена года, лунные циклы, приливы и отливы… Точно также работает и наш организм. Научись слушать и понимать его ритмы.
С 5 утра до полудня
Исторически сложилось, что на протяжении многих столетий люди просыпались с восходом солнца. Поэтому наш организмРитм организма.
воспринимает интервал с 5 до 6 часов утра как лучшее время для пробуждения. Именно в это время организм пребывает на пике своих физических и энергетических возможностей, все системы и органы работают на «отлично». Ранние подъемы, при условии, что отойти ко сну удалось до 23.00, сулят еще ряд преимуществ:
1. До начала рабочего дня есть время неспешно и без суеты спланировать свой день.
2. Создав дополнительный ресурс времени за счет раннего пробуждения, можно включить в свой ежедневный график утреннюю пробежку или заняться мелкими домашними делами, тем самым частично освободив вечер.
3. Спокойно позавтракать в наиболее подходящее время – с 7.30 до 9.00. Именно в эти часы желудочно-кишечный тракт работает наиболее эффективно. Возьми за правило выпивать 200 мл. негазированной чистой воды с добавлением чайной ложки меда и натурального сока лимона за полчаса до еды. Так ты с самого утра запустишь все механизмы организма, у тебя прибавится сил и энергии и убавятся лишние сантиметры на бедрах и в талии.
С полудня и до 16.00
Если тебе удалось перестроиться под ранние подъемы, а первая половина дня была активно загружена делами, то в этот временной интервал ты почувствуешь спад энергии. Не стоит переживать, закончился лишь первый период активности. Второй ты можешь «включить» подкрепившись. Именно прием пищи с 12.00 до 16.00 должен содержать больше всего калорий. Эффект будет практически мгновенным и уже через 40 минут ты почувствуешь как силы вновь прибывают. Но учти, если ты переешь, то эффект будет обратным – все ресурсы организма будут брошены на переваривание пищи, кровь от мозга отольет к желудку, ты почувствуешь сонливость и вялость.
После 14.00 общее самочувствие организма улучшается, кроме того в это время у человека самый высокий болевой порог – чувствительность снижается до возможного индивидуального минимума. Так что в эти часы смело отправляйся к стоматологу.
С 14.00 до 15.00 долговременная память работает в несколько раз лучше, чем в любое другое время – отличное время, чтобы воспринимать любую информацию или готовиться к экзаменам.
С 16.00 до 23.00
Период с 16.00 до 19.00 – наиболее подходящее время для физических нагрузок, новых начинаний в любом деле и принятия решений. С 20.00 человек пребывает в стабильном психическом состоянии – самое время пообщаться с близкими. После 9 вечера все расслабляющие процедуры окажут максимально благотворный эффект – прими теплую ароматную ванну, помедитируй или послушай классическую музыку.
После 21.00 все системы организма переходят на «щадящий режим» - они постепенно готовятся ко сну.
С 23.00 до 5.00
Только в это время сон является отдыхом, а организм активно восстанавливается и обновляется. Не зря один час сна до полуночи приравнивается к полуторам часам после нее. Каждая барышня, трепетно относящаяся к своей внешности, должна знать, что гормон роста, отвечающий за регенерацию и рост клеток (а это единственный естественный процесс обновления кожи), вырабатывается только с 23.00 до 24.00. Сразу после полуночи в работу включается печень – до часу ночи она утилизирует «отходы» деятельности организма.
Приятных снов и бодрого утра!