Профилактика обморожения.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 Профилактика обморожения.Профилактика обморожения.

Морозы крепчают, для многих из нас минус 20 - настоящее испытание! Каждый день, кутаясь в 10 шкур, бежать на работу, в магазин и т.д. А иногда по 40 минут стоять на остановки в ожидании автобуса... В такие экстремальные холода люди легко могут получить обморожение. Им нужно оказать незамедлительную помощь. Что нужно делать?
 Профилактика обморожения.

Первая помощь может быть разной и зависит она от степени обморожения, возраста, имеющихся заболеваний, от того, имеет ли место общее охлаждение организма. Врачи советуют первым делом доставить пострадавшего в теплое помещение. С него следует снять одежду, обувь, причем все действия должны быть аккуратными, чтобы не задеть поврежденных участков.

Признаки обморожения первой степени: бледность кожи на пораженном участке - на нем могут проступать и сине-фиолетовые пятна, отечность и холодные кожные покровы. При первой степени обморожения человека нужно укрыть одеялом и подложить грелки, пораженный участок - обработать мазью с гепарином, дать обезболивающую таблетку, теплую пищу и горячий чай.Профилактика обморожения2

В случае, если имеет место обморожение второй степени (признаки: бледность, снижение чувствительности, появление на поврежденном участке пузырьков в прозрачной жидкостью, зуд и боль), третьей (пузырьки имеют кровянистое содержимое и темно-багровое дно, гибель кожных структур и, как итог, грануляция и рубцы) или четвертой (отмирание всех слоев мягких тканей, часто - поражение суставов и костей, кожа приобретает синюшный оттенок, иногда мраморный рисунок, после согревания усиливается отек) необходимо скорейшее вмешательство врачей!

Как и при ожогах, ни в коем случае нельзя наносить на поврежденные места масла, жиры, обрабатывать спиртовыми растворами и лосьонами. Нельзя растирать пострадавшего снегом: могут повредиться хрупкие сосуды, что усугубит состояние. Кроме того, при трении могут появиться царапины, а это прямой путь к инфицированию кожи. Врачи не рекомендуют греть обмороженные конечности у открытого огня, под горячей водой, вблизи батареи или обогревателя.

Кожа, подвергшаяся воздействию сильного холода, имеет сниженный порог чувствительности и может получить ещё большее повреждение. Чтобы избежать обморожения, в крепкие морозы следует одеваться многослойно, но не плотно, между слоями должен оставаться "зазор": в прослойках воздуха отлично удерживается тепло. Лучше, если верхняя одежда будет сделана из непромокаемой и непродуваемой ткани.

Обувь должна быть сухой, не тесной. Теплые стельки и шерстяные носки следует надевать на голую ногу - так будет лучше впитываться влага и сохраняться тепло. Шарф нужно натянуть на щеки, а шапку - ближе к бровям. Кожу лица можно смазать жирным питательным кремом - это защитит ее от сухости и переохлаждения.

Ещё одна очень важная рекомендация: перед выходом на улицу в студеную пору нужно плотно поесть. Желательное - белковую пищу. Она дольше переваривается и обеспечивает необходимое количество энергии на поддержание нормальной температуры тела при сильном морозе. Чтобы защититься от воздействия низких температур, принимайте поливитаминные комплексы.

Кроме того, ограничьте утомительные занятия, которые могут привести к переутомлению. Когда организм расходует силы, обменные процессы замедляются, кровоснабжение тканей становится менее интенсивным, таким образом, выработка тепла уменьшается. Не злоупотребляйте спиртными напитками, алкоголь коварен: под его воздействием вы можете не почувствовать, что сильно замерзли, рискуя получить обморожение.

В статье шла речь о профилактике обморожения.Профилактика обморожения3


рассказать друзьям и получить подарок
Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Thanx: Lifestar