Встреча двух половинок, свадебный марш Мендельсона и вот вы уже молодая семья. И что дальше: а дальше все вокруг ждут продолжения в виде маленького карапуза, который обязательно должен быть похож на маму, на папу или на обоих сразу, ну или хотя бы, на дедушку, бабушку, а то и на дядю в третьем колене.
Проблема бесплодие.
Малыша, конечно, очень хочется, но в большинстве случаев, задумываясь о будущем, молодые родители для начала решают обзавестись квартирой. Копят на первый взнос, берут ипотечный кредит. На это уходит год-другой. И, наконец, приступив к сотворению чуда, молодожены понимают, что не все так просто.
Через несколько месяцев стараний наступает легкое недоумение: почему нет? Через год – первый поход к врачу. Легкие проблемы со здоровьем устраняются, а ребенка как не было, так и нет. Знакомые ждут, интересуются. Родственники волнуются. А ответить нечего.
Начинаются советы, мол, попробуйте любовью заниматься так, или вот так, или вон Люсе из соседнего подъезда помогла травка полевая, а Маруся ноги высоко поднимала, а вот Катя и вовсе мужу изменила. И все беременны. И вы обязательно будете.Каждый месяц неудач для пары, как очередной удар. Супруга рыдает, молодой муж психует. Скандалы возникают на ровном месте.
Снова поход по врачам. Более глубокие исследования показывают, что проблемы-то есть. И тут хочется отдельно остановиться на чувствах супругов.
Женщине в этот период приходится столкнуться с хирургическим вмешательством: обычное дело - гистероскопия, лапароскопия, проверка проходимости труб. Но даже эти банальные процедуры сложные, болезненные и сопровождаются множеством дорогостоящих анализов. В то время, как в больнице ежедневно приходится сталкиваться с теми, кто пришел на аборт.
А еще и подруги, как сговорившись, рожают одна за другой. Кризис усугубляется. Нервы на пределе. Депрессия на пороге. Молодому мужчине необходимо сделать первый шаг - сдать спермограмму. Процедура сильному полу кажется очень унизительной, морально изнуряющей.
Но волноваться, действительно, есть из-за чего, потому что медицинские учреждения, как правило, не оборудованы специализированной комнатой для сдачи спермы. Выполнять анализ приходится в туалете или обычной процедурной, где лишь маленькая картонная стенка отделяет мужчину от очереди ко врачу из бабушек и детей. После такого не то, что секса не захочется, но, и детей, и семьи, а порой, и жить. А ведь это только начало длинного пути продолжения рода.
Как раз тут обычно наступает кризис. Пара ругается. Возникают мысли: «Может, мы не созданы друг для друга, раз Бог детей не дает; зачем мне он/она, если с другим человеком я смогу без труда услышать заветный плач младенца; что за грехи на нас лежат; кто нас проклял; вдруг порчу навели?» И супруги, не выдержав давления родственников, лечения, ссор и беспочвенных обвинений со стороны друг друга расходятся. Браку выносится окончательный приговор.
Но есть и другой вариант развития событий. Когда молодые люди решают идти до конца, чего бы им это ни стоило. Начинают ходить в церковь, венчаются. Общая цель обзаведения потомством делает союз крепче. Находятся новые варианты решения проблемы: экстракорпоральное оплодотворение, усыновление или жизнь вдвоем «для себя» в надежде на чудо. Каждая пара решение принимает сама.
И только преодолев боль, разочарование, обиду, пролив несколько ведер слез, настрадавшись, и, наконец, обретя долгожданное успокоение, молодожены настолько сильно сближаются, что можно смело сказать: «Только смерть разлучит их».
А малыш, появившийся в семье вопреки всем препятствиям, столь желанный и беспредельно любимый, будет самым счастливым малышом в самой счастливой семье.