Вы, наверное, не раз замечали, что кто-то принимает любую неприятную мелочь близко к сердцу, переживает неделями, винит себя во всем и потом еще долго ходит расстроенный. А кто-то во всем видит плюсы, и на минусы жизни смотрит со снисходительной улыбкой. И такому человеку все удается, у него все ладится и на личном фронте, и на работе, и в дружбе. Как же научиться забывать плохое, не обращать на него внимание?
Повод посмеяться.
Специалисты утверждают, что все мы страдаем не от событий, произошедших в нашей жизни, а от того, как мы эти события интерпретируем, как воспринимаем, что чувствуем. Считается, что правильно воспринимать случившееся и вовремя "отбрасывать" ненужное - это целая наука, но постичь ее может любой, тем самым улучшив свою жизнь.
Это очень просто. Существует множество способов. Мы рассмотрим три самых основных.
Итак, способ первый носит название "Три ступеньки". Если вы новичок в этом деле, то психологи советуют выбрать человека, которому вы доверяете, и учиться снимать стресс в паре. Давайте представим, что случилось что-то непредвиденное и плохое.
На первой ступеньке нам нужно разложить все по полочкам, то есть выговориться, расслабиться, снять напряжение. Человек, которому вы решили "поплакаться в жилетку", не должен быть мягким и утешать вас. Как раз наоборот, он должен спрашивать, участвовать в вашем горе, как-бы переживать его вместе с вами. Он должен задавать вопросы, на которые вы можете ответить только полным предложением, а не стандартными "да" или "нет". Его вопросы должны провоцировать вас выговориться.
На второй ступеньке важно дать понять человеку, у которого горе, что еще не все потеряно, что могло быть и хуже (поначалу будет довольно сложно, ведь человек уверен, что хуже некуда). Здесь очень важно, чтобы человек сам это понял, самостоятельно пришел к утешительной мысли. Только тогда она принесет ему облегчение.
На третьей ступеньке важно запомнить случившееся, извлечь уроки, ошибки, чтобы не повторить того же в будущем. В конце на душе все еще "кошки скребут", до сих пор чувствуется обида, но уже не такая сильная. Напряжение испарилось, ситуация осталась в прошлом и вы не будете ее прокручивать в голове неделями. Теперь вы не просто забыли стресс, вы его проработали, пересилили, а это было нелегко.
Теперь вы можете смотреть на ситуацию по-другому, воспринимая ее как пережитый опыт, как прошлое, которое чему-то вас научило.
Способ второй носит детское название - "Забывака". Что вы хотите забыть? Ссору? Проблему? Неудачу? Оплошность? Представьте себя вашу проблемную ситуацию, нарисованную на листке бумаги. Можете действительно нарисовать ее или описать словами. Хорошенько вдумайтесь в написанные строчки или всмотритесь в нарисованный рисунок. Закройте глаза и расслабьтесь на несколько минут, а затем разорвите бумагу на мелкие кусочки или сожгите ее. Ненужные воспоминания улетучились вместе с бумагой и не будут больше вам досаждать. Главное в это верить.
Третий способ - это медитация. Согласитесь, что не все можно забыть и переосмыслить. Именно для таких ситуаций и создан третий способ, ведь можно снизить напряжение, ничего существенно не меняя. Медитации можно достигнуть разными способами, кому какой ближе: через музыку, дыхательные упражнения, через физическую нагрузку, а можно даже через пустоту и тишину. И тогда испытываешь облегчение, просветление и пережитые воспоминания уже не кажутся такими страшными.
Заботьтесь о себе и делайте свою жизнь ярче и интереснее. Не стоит зависеть от стрессов и переживаний! Живите с удовольствием!