Современные пары знакомы с большим количеством контрацептивов. Их существует множество, и каждый из них обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Подкожный имплантат является одним из последних достижений в области контрацепции, но его относят к гормональным препаратам.
Подкожный имплантат.
Что представляет собой этот контрацептив? Подкожный имплантат представлен в виде силиконовой (пластиковой) пластинки или нескольких капсул. В зависимости от разновидности, он может содержать гестогены: этоногестрелы или левоногестрел (половые гормоны женского организма). Действует данный имплантат на подавление образования лютеинизирующего гормона, т.е. развитие фолликулов происходит без процесса овуляции.
Постоянное поддерживание гормонов гестогенов в крови женщины увеличивает вязкость слизи в районе расположения шейки матки, что не позволяет дальше продвигаться сперматозоидам. Также не происходят изменения в тонком слое эндометрия. Как применяется подкожный имплантат?
Данный контрацептив внедряют под кожу в районе предплечья или внутренней поверхности бедер в течение всего лишь нескольких минут. На месте введения препарата остается маленький еле заметный шрам. Медицинские работники проводят эту процедуру под местным наркозом. Обязательно перед проведением процедуры имплантации необходимо пройти полное гинекологическое обследование.
На месте введения капсул врачи накладывают специальную повязку или прикрепляют лейкопластырь. Делается это во избежание возможного заражения. Уже через двое суток повязку (лейкопластырь) можно снять. Необходимым условием для введения имплантата является начало цикла (процедуру желательно проводить в первые дни). Также этот контрацептив может быть введен через месяц после родов, после аборта и даже при лактации, т.к. не имеет вредного влияния на организм женщины и ребенка. После внедрения имплантата необходимо посещать врача-гинеколога каждые 6 месяцев.
В зависимости от типа подкожного имплантата, срок его действия может колебаться от 3 до 5 лет. При желании от него можно избавиться в любой подходящий момент. Способность зачать восстанавливается в течение года. Достоинствами подкожного имплантата является его высокая эффективность, довольно продолжительная защита от беременности и минимальный риск передозировки.
Но, как и любой гормональный препарат, подкожный имплантат имеет ряд недостатков. В частности, возможны нарушения менструального цикла, боли молочных желез, легкое головокружение, тошнота, частые перепады настроения. При возникновении побочных эффектов необходимо обязательно поговорить с врачом. Только не нужно забывать и о заболеваниях, передающихся половым путем, ведь подкожный имплантат не является защитой от них.
Для тех, кто имеет серьезные заболевания печени, легких, рак молочных желез, гемокоагуляция (нарушение свертываемости крови), подкожный имплантат, как контрацептив, противопоказан. Также его не могут использовать женщины в возрасте после 40 лет.
Подкожный имплантат является хорошей альтернативой противозачаточным таблеткам. В отличие от таблеток, о которых нужно помнить каждый день, имплантат поставил один раз и забыл на несколько лет. Каждая женщина должна для себя решить, какой путь контрацепции подходит именно ей. Прежде, чем выбрать тот или иной вид защиты от беременности, стоит хорошо взвесить все достоинства, недостатки и опасные черты того или иного способа.