Питание кашами.
Дело вкуса касается всего, что нас окружает: одежда, музыка, кинофильмы и еда. Кто-то любит мясо, кто-то картофель, кто-то предпочитает овощи, а есть люди, которые предпочитают питаться полезными и натуральными кашами. О пользе и многообразии каш и пойдет речь.
Своими корнями употребление каш уходит настолько глубоко в прошлое, что упоминания об этом чудесном продукте можно встретить как в летописях, так и в детских сказках. «Горшочек каши», «Каша – из топора», « Мишкина каша» - сказки, в каждой из которой описан колорит самого простого и известного блюда. С кашей связано множество народных пословиц, поговорок, афоризмов: «щи да каша – пища наша», «с тобой каши не сваришь», «без хлеба и без каши ни во что и труды наши». Каша в прежние времена символизировала продукт, который не только придает силы, но и является неким мерилом достатка человека.
Видов каши настолько много, что любой самый изощренный и привередливый гурман вполне может выбрать из всего многообразия именно ту кашу, которая придется ему по вкусу. Манная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая и другие каши варят в воде, в молоке. Туда можно добавлять масло, мед, фрукты, сухофрукты, мясо. Каша - универсальный продукт, подходящий для полноценного принятия пищи или же для легкого перекуса.
Диетологи единодушны во мнении, что каша является необходимым продуктом для людей любой возрастной категории. Каши нужно чередовать, тогда они принесут максимальную пользу организму. Каждая из существующих круп обладает набором только ей свойственных витаминов и микроэлементов.
Гречневая каша – лидер по количеству полезных микроэлементов и минералов из всех известных каш. Гречка содержит фосфор, магний, железо, калий и кальций. Гречневая каша легко усваивается, не оставляя тяжести в желудке после принятия пищи. Ее называют универсальной кашей, подходящей абсолютно всем, потому что она не вызывает никаких аллергических реакций. Употребляя гречневую кашу, вы пополните свой организм витаминами В, В1, Р, РР, дефицит которых часто провоцирует появление бессонницы.
На втором месте в рейтинге полезных каш находится рисовая каша. Помимо того, что рис содержит витамины группы В, он богат клетчаткой, способствующей сильнейшей прочистке кишечника. Рис является прекрасным сорбентом, справляющимся с очисткой организма от токсинов. Даже после термообработки, в нешлифованном рисе сохраняется больше полезных веществ, чем в любых других видах риса.
Людям, страдающим частыми расстройствами желудка, рекомендованы каши из пропаренного риса. Стоит обратить внимание, что людям с избыточным весом, частое употребление риса противопоказано.
Овсяная каша, заняла почетное третье место в списке каш. Овсянка отлично подходит в качестве завтрака. Эта каша мягко осуществляет профилактику кишечных и желудочных заболеваний. Употребляя овсянку, ваш организм обогатится следующими веществами: йод, калий, марганец, магний, витамин К, каротин, хром, никель, витамины группы В. Овсянка является отличным энергетиком, поэтому диетологи и рекомендуют съедать её в первой половине дня.
Пробуйте все известные крупы, все они могут стать удивительным открытием для вашей семьи. Каши разнообразят ваше меню и, конечно же, принесут вам лишь пользу. Употребляя каши хотя бы 2-3 раза в неделю, вы восполните потребность организма в минералах, которые содержаться только в крупах, что благотворно скажется на вашем самочувствии.