Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:
Техника оздоровительного бега, физиология, эффекты, правила, советы, результаты, позитивные воздействия на организм. В вопросах, касающихся здоровья человека, я компетентен.
Оздоровительный бег.
Бег – эффективный способ оздоровления организма, формирования и укрепления здоровья. Бег доступен каждому. Для занятий бегом не требуется специальное оборудование или спортивный зал. Все, что требуется – это удобные кроссовки и подходящая для бега местность.
Во время бега человек задействует огромное количество мышц своего тела, тем самым тренируя их. Бег чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение практически во всех органах и тканях, питая клетки необходимыми веществами и кислородом. Оздоровительный бег отлично подходит для возмещения недостающих энергозатрат, а значит, способствует потере лишнего веса, предупреждает набор жировой массы.
Данное упражнение просто идеально подходит для профилактики заболеваний сердца. Оздоровительный бег снижает риск заболеваний, укрепляет защитные силы организма, увеличивает работоспособность. Также бег полезен для нервной системы человека, так как улучшает ее работу и кровообращение. Человек, занимающийся оздоровительным бегом, эффективно формирует свое здоровье и сохраняет молодость.
Оздоровительный бег осуществляется в равномерном и не слишком быстром темпе. Для достижения оздоровительных эффектов походит бег в течение 30-60 минут 2 раза в неделю. Также подходит вариант бега в течение 80-120 минут, но при этом тренировку лучше проводить 1 раз в неделю. Повышение частоты и длительности тренировки не целесообразно, так как целью оздоровительного бега является именно формирование здоровья, а не спортивные достижения.
Увеличивать функциональные возможности организма нужно постепенно. Это означает, что начинающему бегуну следует установить небольшую продолжительность своих первых тренировок. Оптимальной продолжительностью первых тренировок можно считать 15-30 минут, пробегая в среднем от 2,5 до 6 километров. Постепенно, когда подобная нагрузка будет казаться совсем простой, можно увеличить время тренировки.
Для оздоровительного бега важно проведение тренировок не чаще, чем 3 раза в неделю. Это связано с тем, что организму требуется время для восстановления тканей и систем. Во время бега лучше всего дышать носом. Если в процессе тренировки Вы начинаете дышать через рот, то это может говорить о том, что организм получил достаточно сильную нагрузку и тренировку следует заканчивать. Не стоит перегружать свой организм.
Для проведения оздоровительных беговых тренировок следует соблюдать некоторые простые правила. Выберите для себя комфортную скорость и темп бега. Держите спину ровно, шейный отдел позвоночника должен быть на одной линии с грудным отделом. Наблюдение линии горизонта поможет держать голову так, как следует. Руки должны быть согнуты под углом 90 градусов, двигаться во время бега «вперед-назад» в одной плоскости.
Не следует при беге приземляться на пятки или на полностью выпрямленную ногу. Будет лучше, если наступать на среднюю часть стопы чуть согнутой в колене ноги. Ноги при беге образуют своеобразное «беговое колесо». Не следует упираться носками в землю. Во время бега не нужно поворачиваться туловищем по сторонам, так как подобные раскачивания могут негативно отразиться на позвоночнике. Спину следует держать в одном, ровном положении.
Занимаясь оздоровительным бегом, следите за своим здоровьем. Вы заметите улучшение своей работоспособности, сон станет крепче, частота сердечных сокращений в покое станет реже. Оздоровительный бег снизит повышенное артериальное давление. Вы почувствуете общее укрепление своего здоровья.

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму: