В книге «Бессмертие — это реально», которую написал знаменитый ученый Борис Васильевич Болотов, есть интереснейшая мысль: «В свои тридцать лет я думал, что человеку под силу продлить жизнь на треть. Сейчас я убежден, что жить можно столько, сколько захочешь». Как же этого достигнуть? И, если уж не стать бессмертным, то, по крайней мере, дожить до глубокой старости полным сил, здоровым и трудоспособным.
Окей, абрикос.
Опираться, прежде всего, следует на те средства, которые предлагает нам природа. Поэтому стоит обратить внимание на абрикос, который с успехом можно выращивать не только в Средней Азии, в Молдове, на юге Украины, но и в Беларуси, России.
Спектр применения плодов абрикоса очень широк. Они полезны при полиартрите, ожирении, ларингите, бронхите, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях кожи, малокровии, воспалениях слизистой рта и трофических язвах голени. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, улучшает зрение. Использовать плоды можно в любом виде: свежем, сушеном, переработанном.
Многие травы, цветки, корни, что рекомендуются при тех, либо других заболеваниях, неприятны на вкус. И в этом случае на помощь придут плоды абрикоса, которые не просто облагораживают вкус снадобья, а и дополняют, усиливают его целебные свойства.
Вряд ли кому-то понравится салат из листьев аира (рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, желудка, снижении зрения, артритах), но если к ним добавить дольки абрикоса, заправить все сметаной и посыпать сахаром, то получится не только целебное, но и вкусное кушанье.
Точно такие же метаморфозы произойдут и с амарантом. Знать-то все знают, что он и полезный, и целебный. Но на вкус — трава травой, восторга он не вызывает. А в «дуэте» с плодами абрикоса — совсем другой вкус! Значительно поднимется «рейтинг» и у чая из цветущих побегов амаранта, если на помощью придет абрикосовый сок или компот.
Можно с успехом сдабривать плодами абрикоса традиционный витаминный летний салат из листьев смородины, малины, ежевики.
Добавит сил, освежит, улучшит настроение и квас из абрикосов. Готовят его так: плоды следует размять и залить горячей водой, вскипятить и оставить на 12 часов. После процеживания, добавляются дрожжи. Отвар помещают в бутылки и выдерживают в низу холодильника 10 дней.
Не обошли вниманием плоды абрикоса и косметологи. При сухой коже лица рекомендуется абрикосовая маска: 2 ч.л. свежего абрикосового сока перемешивают с 1 ст.л. сливок, смачивают смесью салфетку и прикладывают к лицу на 20 мин., затем смыть теплой водой.
Выращивать абрикос несложно, он прекрасно прорастает из косточек, посаженных после 3-месячной стратификации весной или осенью в грунт на глубину 6-8 см. Первые 3-4 года абрикос очень интенсивно набирает рост, а уже на 5-й начинает плодоносить. С этого времени за растением нужен более тщательный уход. Чтобы не допустить в зимнее время подмерзания растения, лучше всего посадить его в защищенном от северных ветров, солнечном месте.
Летом нужно следить, чтобы не было затяжного роста молодых побегов. Этот процесс регулируется поливом: если прирост хороший, то полив прекратить. Но иногда в процесс «вмешиваются» затяжные дожди, и побеги набирают рост. В таком случае во второй половине августа их следует обрезать. Нужно знать, что переувлажненных почв абрикос не переносит, часто погибая из-за этого.