Наверное, у каждого такое случается. Нет желания работать, учиться, творить. Бывает, лень-матушка приходит в гости надолго. И человек зависает в таком состоянии, заставляя себя что-то делать через силу, а свободное время тупо пялясь на экран компьютера или телевизора.
Обуяла лень.
И понимает, что это – не дело, что нужно развиваться и расти, общаться и стремиться к достижению когда-то желанных целей. Но просто не имеет моральных сил, чтобы заставить себя подняться с дивана. Что же такое лень, и чем она вызвана?
Некоторые говорят, что лень – это атрофированная сила воли. Как любой орган, так и качества характера нуждаются в постоянной тренировке. Без действия они ослабевают.
Другие считают, что человека заставляет сидеть на месте просто отсутствие мотивации, когда он становится заложником чужих желаний, а на свои интересы времени и сил не остаётся. В этом тоже есть рациональное зерно. Представьте себе, что в доме у кого-нибудь начался пожар, и нужно спасаться. Будет ли ему лень двигаться, или он вылетит из дома пулей? А может, ещё и вещи спасать бросится? Мотивация, как говорится, налицо.
Иногда отсутствие жизненной энергии бывает вызвано неправильным питанием, нездоровым образом жизни, стрессами. Но факт остаётся фактом. Заставить себя двигаться как-то надо. Что же делать в подобных случаях?
1. «Есть слона по кусочкам». Разбить неприятные дела на маленькие «шажки» и делать их понемногу, но регулярно. Хорошо, если можно организовать близких людей, и покончить дружно со всеми работами, а потом вместе хорошо отдохнуть.
2. Всерьёз заняться здоровьем. Как говорят бизнес тренеры, спорт – это машина времени. А если к тренировкам добавить ещё и правильное питание, пить витамины, настойку элеутерококка или женьшеня, тонус обязательно повысится и справляться с делами станет намного проще.
3. Поиграть в «раздвоение личности». В каждом из нас живёт ребёнок. И как правило, именно он сопротивляется всяким «нудным» делам, которые нужно выполнять ежедневно и регулярно. Но в нашем подсознании всегда есть и взрослая часть, которая способна как пообещать внутреннему ребёнку «конфетку», в виде любимого развлечения или лакомства за проделанную работу, так и «поставить его в угол» или даже «нашлёпать». Иногда не мешает просто войти в роль и отчитать строгим голосом самого себя.
4. Расписание. Написать его заранее, выставить на видном месте, завести кучу будильников на мобильном или ноутбуке, попросить друзей и родных следить и напоминать. Относиться даже к личным делам, направленным на достижение желанных целей, как к работе.
5. И о самих целях. Их необходимо визуализировать. На эту тему написана куча книг, но мало кто следует советам авторов. Кроме медитаций и аутотренингов, существуют карты желаний, позитивные высказывания на экранах электронных устройств, даже просто портреты на стенах. Образы личностей, которые вас вдохновляют своим примером. И конечно же, день, неделя и месяц должны начинаться с планирования и заканчиваться анализом достигнутого. Когда системная работа войдёт в привычку, лени просто не останется места в вашей жизни.
Вот, пожалуй, основные моменты, которые стоило осветить по данному вопросу. А главное – большинство этих методов уже проверены. В частности, именно они помогли автору справиться с собственной ленью и написать эту статью. Боритесь и побеждайте!