Советы одного советского офицера ВДВ о здоровье:
"Много лет я посвятил армии, был начальником политотдела специальных частей. Нагрузка сумасшедшая, в подчинении тысячи солдат и офицеров. Ночная тревога, проверки, учения, прыжки с парашютом. Правда, прыжков было не очень много, врачи запретили из-за мигреней. И в ВДВ служить не пришлось по этой же причине.О врагах сердечных.
Военная служба забрасывала в самые разные уголки мира, часто сменялись климатические и часовые пояса. Курил постоянно, мог и выпить, ни о каком здоровом питании и речи быть не могло. Ангина, грипп за болезнь не считались, переносилось все на ногах. Негоже военному раскисать! Все это привело к госпитализации и операции на сердце, аортокоронарное шунтирование, сделанное почти 20 лет назад.
Вот тогда уже мне пришлось пересмотреть свое отношение к жизни. С тех пор слежу за тем, что ем, принимаю назначенные врачом препараты. Хочу обратить внимание на то, что здоровьем надо заниматься систематически. И уж если произошел сбой, нельзя беспечно махнуть рукой — авось больше не повторится! Повторится, и с более тяжелыми последствиями. После операции три года не курил, потом опять начал.
Уволившись со службы, начал работать в областной администрации. Ответственность, конечно, большая, но много двигаться не приходится. Вот и стал замечать, что сердечко начало снова о себе давать знать, давление скакать. А главное незаметно для себя превратился в дородного господина весом 121 кг. А для семидесятилетнего человека это совсем не полезно. Пришлось принимать срочные меры по обретению былой стройности.
Начал считать калории. Исходя из того, что при моем стиле жизни расходую 2800-3000 ккал, значит потреблять нужно не более 2200 ккал. Начал читать литературу. Особенно повлияла на меня книга академика Н. Амосова «Сердце на ладони», где он говорил всем сердечникам: «Вы должны проходить в день 10 км за 2 часа 6 минут, 2 часа 8 минут». Только в таком темпе происходит так называемое аэробное дыхание и сжигание жиров.
Прогулочный шаг такого эффекта не дает. Как выйти на этот темп? Измерил расстояние, прошел, засек время и вычислил, с какой скоростью нужно идти. Я отказался от общественного транспорта, на работу и с работы стал ходить пешком. От хлеба отказаться не мог, и перешёл на сухари, которые делал самостоятельно. И еще один компонент моей борьбы с весом это жиросжигающий суп.
Нужно взять 6 разных луковиц, одну капусту, немного помидоров, 2 сладких перца, пучок сельдерея. Поместить два кубика овощного бульона в 4-литровую кастрюлю, залить водой. Затем следует взять кастрюлю, заполнить её водой и положить туда наши овощи, предварительно порезав их на мелкие кусочки. Приправлять можно перцем и солью. Варить на сильном огне около десяти минут, пока овощи не станут помягче.
Этот суп рекомендуется, есть, как только вы проголодались, в любое время. В термосе можно брать с собой. Есть этот суп, пока не закончится, затем сварить новый. В течение недели вес снижается на несколько килограммов. Процесс похудения я проводил ступенчато, чтобы не создавать организму стрессовую ситуацию. Снизил вес на 7-8 кг и поддерживал в течение следующего месяца на этом уровне.
Затем снова садился на диету, сбрасывал несколько килограммов и снова жил в равновесии. Сейчас я вешу 93 кг, хожу пешком, каждое утро делаю гимнастику с гантелями, чтобы мышцы не дряхлели, слежу за питанием, предпочитаю, есть поменьше, но чаще. Обязательно пью томатный сок и кефир, и чувствую себя достаточно хорошо."