Каждый, кто хоть раз пытался сбросить лишний вес, знает избитую формулу: ешь меньше, двигайся больше. В соответствии с этим принципом организм расходует больше калорий, чем потребляет. Но часто это не срабатывает. Причина кроется не в недостатке силы воли и самоконтроле, а в самом принципе низкокалорийных диет.
Низкокалорийная диета.
Для сидящего на диете человека еда становится главным противником в борьбе за идеальную фигуру, а голод - показателем успеха. Это своего рода искажённая реальность – путь к нездоровой, неполноценной жизни. Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо разное количество калорий. Существует множество факторов, влияющий на это: генетика, образ жизни, уровень физической подготовки и т.д.
Нужно заметить, что Всемирная Организация Здоровья заявляет, что уровень калорий, ниже которого начинается истощение организма, - 2100 калорий в день. В то время как большинство диет предусматривает уровень гораздо ниже этого показателя. Чтобы предотвратить возможные ужасные последствия, разберемся с самим значением термина “низкокалорийный”. Совсем недавно 1200 калорий было стандартом для диеты.
Так же были популярны диеты с употреблением 800-900 калорий в день. Такие диеты используются и сегодня. Если организм использует меньше калорий, чем ему надо для работы на полную мощность, значит вы на низкокалорийной диете. Если вы едите меньше, чем вам нужно, ваш организм воспринимает это как сигнал, что он истощается. Ваше тело – очень сложный организм, поэтому эти простые формулы порой не срабатывают.
В нашем теле ежедневно происходит огромное количество процессов, для которых необходима энергия. Если вы потребляете недостаточное количество калорий для обеспечения организма нужной энергией, тело начинает использовать свои запасы. Существует мнение, что организм будет использовать только накопившийся подкожный жир, но это совсем не так.
Энергия будет поглощаться из костей, мышц, из всего тела. Вы потеряете определённое количество жира, но и всё остальное в вашем теле пострадает. Это, безусловно, не принесёт вам пользы, метаболизм замедлится, и организм будет делать всё, чтобы защитить свои жизненно важные функции.
Для многих людей, сидящих на таких строгих, подрывающих здоровье диетах, знакомо состояние депрессии, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, ухудшение памяти, нарушение менструального цикла, потеря сексуального интереса. С течением времени иммунитет ослабевает, организм заболевает, появляются аллергии. Это может произойти быстро, а может и через долгое время, в зависимости от диеты.
Ещё одна проблема заключается в том, что когда тело замедляет процесс потери веса, некоторые люди ещё больше ужесточают свою диету. В ответ на это организм начинает сопротивляться ещё больше. Создаётся впечатление, что ваш организм работает против вас. И это естественно, ведь вы подвергаете его опасности. Ваше тело перестанет цепляться за свои запасы жиров, когда перестанет опасаться истощения.
Не стоит просто бездумно увеличивать количество калорий, хотя это и кажется очевидным. Чтобы организм получал всё, что ему необходимо, достаточно пересмотреть свой рацион. Он должен состоять из натуральных продуктов, богатых питательными веществами. Ваш рацион должен быть как можно более натуральным. Избегайте употребления в пищу сахара, алкоголя, сахарина, различных пищевых добавок. Это вредит организму и не мешает усвоению питательных веществ.
Пришло время посмотреть свои взгляды на диеты, которые вам предлагают, и понять, что вы не должны бороться с собственным организмом, а помогать ему, давать всё необходимое для нормальной работы.