Еще в древние времена пчелиный мед использовался, как незаменимое лечебное средство. Но разработка всевозможных новых лекарств приводят к забыванию всех целебных свойств меда. Однако уже с середины нашего столетия интерес к целебным свойствам меда начал возвращаться вновь в более грандиозных масштабах. Со временем даже формируется такое новое направление в медицине, как апитерапия. Целью апитерапии является использование биологически активных продуктов пчеловодства в лечебных целях.
Лечение медом.
Используют такие продукты пчеловодства, как мед, пыльца прополиса, маточное молочко, воск и пчелиный яд. Все эти вещества обладают, мягко говоря, потрясающими свойствами. Мед является сладким продуктом, который производится медоносной пчелой из нектара, сока или пыльцы нектара, при помощи определенных ферментов, которые выделяются из слюнных желез пчелы.
Мед представляет очень сложную смесь с химической точки зрения. Ведь в его состав входят такие вещества, как фруктоза, глюкоза, вода, сахароза, белковые вещества, ферменты, азотные вещества, минеральные и другие вещества. Также в составе меда был обнаружен магний, железо, фосфор, хлор, кальций, медь и другие элементы. В меде есть витамины E, К,С, каротин, B1…B6.
Также натуральный мед могут размешивать ради получения большего количества меда на продажу. В этом случае в мед могут подмешивать картофельная и кукурузная патока, мел, мука, сахар.
Есть самые употребляемые известные сорта меда. Вот некоторые из них:
Полевой мед – мед, который благотворно влияет на нервную систему. Употребление его рекомендуют при болях в солнечном сплетении, бессоннице, учащенном сердцебиении и головной боли.
Подсолнечниковый мед – содержит в себе довольно большое количество витамина А, каротина и специальных душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами.
Акациевый мед – применяют при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Цветочный мед – способен оказывать благоприятное воздействие на сердечную деятельность. Его применяют в гинекологических заболеваниях и для лечения трихоманадного кольпита.
Липовый мед – имеет очень широкий спектр применений в лечениях в самых различных заболеваниях. Например, им лечат ангину, насморк, бронхит, ларингит, трахеит, бронхиальную астму, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Применяют, как отличное антибактериальное средство.
С помощью апитерапии лечат такие заболевания, как бронхит, туберкулез, гастрит, колит.
Отличные результаты в лечении бронхита и туберкулеза дает высокосортный прополис, которым проводят ингаляцию при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Для ингаляции прополисом используют 40г воска, 60г прополиса, воск кладут в эмалированную чашку, емкость которой должна составлять 300-400мл, а рядом ставят еще большую миску с водой. Ингаляцию желательно проводить не менее 2 месяцев по 15-20 минут, в утреннее и вечернее время.
А для лечения гастрита используют маточное молочко и мед. Множество специалистов еще советуют для лечения гастрита принимать прополис. Страдающим гастритом советуют принимать мед до 3 раз в день, до еды за 2 часа. Но мед нужно растворить в холодной воде.Для лечения колита используют мед по 100г в сутки, растворенный в холодной воде или яблочном соке до 3 раз в день перед приемом пищи.
Мед является чудотворным народным средством лечения. И многие современные лекарства и рядом не стояли с теми чудодейственными свойствами, которым обладает мед и прочие его продукты.
В статье речь шла о лечении медом различных заболеваний.