Лень – это не то, чтобы зло… Это, скорее, серьезная помеха на пути к успеху. И не только в работе. Лень мешает нам полноценно заботиться о своем здоровье, содержать в чистоте дом, находить себе интересные занятия, заводить новые полезные знакомства, из-за лени мы даже можем потерять близких и дорогих людей…
Как победить лень.
Чаще всего, сами того не замечая, мы идем на поводу у лени, позволяя ей вершить нашу судьбу, а в глубине души продолжаем упрямо верить в то, что сами мы и есть настоящие хозяева своей жизни.
Но так ли это на самом деле? Многим ли удается победить в себе дурную привычку лениться? И, самое главное, что нужно для этого сделать?
Прежде всего, признайтесь себе сами в том, что эта проблема не обошла вас стороной. Прекратите оправдывать свои неправильные действия или бездействие давлением обстоятельств, чередой событий, ошибками других людей или даже плохой погодой. Просто будьте честны с собой, и тогда решить эту проблему станет гораздо проще. Далее необходимо определить причины этой самой лени. В ряде случаев лень является следствием чего-либо, а не причиной сама по себе.
Быть может, вы потеряли работу или любимого человека, и на вас напала депрессия; возможно, вы просто устали – физически или морально, а вдруг вы серьезно больны?.. Но если эти и схожие причины вам все же удалось отмести, то, похоже, вы в число этих исключений не попали, а значит, и причин, как таковых, для вашей лени нет. Поняв это, определите для себя, в каких именно направлениях лень стала тормозить ваше развитие, попытайтесь сформулировать это направление как можно четче и конкретнее.
То есть, допустим, не просто: «Лень мешает мне быть успешным в карьере», а так: «Из-за лени я не успеваю выполнять свои обязанности, а потому руководство меня не замечает». Вы только представьте, сколько познавательных профессиональных сайтов вы не посетили, сколько специальных книг не прочли исключительно потому, что это время, назовем его свободным, было потрачено, например, на распитие чая. И причем, вовсе даже не по той причине, что вы его сильно хотели – просто, это было самое простое для вас занятие…
Так вот, четко сформулировав, какая именно проблема, причиной которой явилась лень, в настоящий момент вас волнует больше всего, сразу же начинайте ее решать. «Сразу» - означает не с понедельника, если сегодня среда, и не с нового года, если на дворе лето; это означает здесь и сейчас! Вам будет сложно одномоментно отказаться от всех своих привычек, спровоцированных ленью, да и не стоит пытаться сломать себя в один миг – не к чему хорошему это не приведет. Начинайте работать над собой постепенно…
Разделите общую задачу на несколько составляющих, каждую из которых вы будете прорабатывать отдельно. Допустим, посвятите ближайшую неделю тому, что в обеденный перерыв на работе вы не будете угрюмо смотреть в окно или бездумно переключаться по страничкам контакта, а например, выучите стихотворение Пастернака. Не удивляйтесь, с одной стороны это никак не связано с вашим профессиональным ростом, но это только кажется.
Помните, ваша главная задача – победить свои пагубные привычки, спровоцированные вашей ленью, и занять свое образовавшееся свободное время полезным занятием. Сумев научиться регулировать свои поступки, вы сможете очень быстро переключаться с одной задачи на другую и сразу заметите, как много вы успеваете сделать, вам даже станет казаться, что времени стало больше. И поверьте, заметите это не только вы – возможность выполнять поставленные задачи качественно и в короткие сроки будет по достоинству оценена вашим руководством.
А если даже вдруг и не будет – то, быть может, стоит поменять руководство?.. Ведь вы же теперь умеете все!
В статье рассказывалось о том как победить лень.