Мы все знаем, что такое иммунитет, как его укрепить и чем. Об этом нам каждый день рассказывает всевозможная реклама панацеи для поднятия естественных сил организма. Но действительно ли мы знаем все об иммунитете? Верна ли та информация, которую мы с вами получаем? Сегодня попробуем разобраться с тем, что есть правда, а что миф.
Иммунитет человека.
Итак, начнем с утверждения, что стерильность в помещении – это только на пользу. Это абсолютно не так. Наша природа устроена таким образом, что свободных экологических ниш не должно быть. На смену бактериям, которые были уничтожены, всегда придут другие. Вопрос только в том, насколько агрессивными будут новые микроорганизмы.
Частая обработка помещений хлорсодержащими средствами, а также кварцевание приводит к тому, что в них поселяются патогенные микроорганизмы, более устойчивые к такой среде. Этот принцип можно применить и к нашему организму. Только тогда, когда в организме человека находятся бактерии, которым положено там быть, иммунитет может работать на полную мощность.
Убивая естественную микрофлору, скажем антибиотиками, вы освобождаете место для новых агрессивных микроорганизмов, которые могут нанести удар по различным органам и функциям человека. Второй миф: иммунитет справится со всеми инфекциями сам. Конечно, с большинством бактерий, которые попадают к нам в организм, иммунитет научился справляться сам.
Ведь атака нашего организма всевозможными вирусами происходит ежедневно, на что он, в свою очередь, выработал иммунную защиту. Однако есть такие микроорганизмы, которые не по силе одолеть нашей иммунной системе. К ним относятся: холера, брюшной тиф, ветряная оспа, дизентерия и другие. При попадании болезнетворных микроорганизмов в наше тело, их проявления обязательно нужно лечить.
В первом случае, будет достаточно лишь подстегнуть наш иммунитет к активным действиям, направленным на борьбу с захватчиком. Это могут быть всевозможные витамины и интерфероны. В других же случаях, следует применять препараты, которые направлены на уничтожение бактерий – антибиотики и другие бактериофаги. Если не помочь нашему организму, то некоторые, казалось бы легкие, заболевания могут перерасти в хроническую форму.
Снижение иммунитета – отсюда все болезни. В основном, снижение иммунитета лишь дополняет уже сложившуюся картину или является следствием болезни. На возникновение и проявление болезни действуют несколько факторов, которые создают общую картину. Так, к примеру, сахарный диабет возникает как самостоятельное заболевание, которое приводит к снижению иммунитета.
А вот язва желудка может зависеть от снижения иммунитета в комплексе со свойственными этой болезни нарушениями.
Препараты для иммунитета действительно его повышают. Не все иммунные препараты работают на повышение иммунитета. Они делятся на две группы: иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Первые действительно служат для поднятия иммунитета, вторые – наоборот, притупляют его. Такие подавляющие иммунитет препараты широко применяются в трансплантологии.
Один из признаков снижения иммунитета - аллергия.
Это ошибочное утверждение. Аллергия является признаком чрезмерной реакции организма на вещества, которые не несут вред организму. Он переносит их в разряд аллергенов, и реагирует на каждое попадание такого вещества в организм. Нужно постоянно стимулировать выработку иммунитета. Еще одно распространенное заблуждение. Если постоянно принимать иммуностимулирующие препараты, организм может ответить на них аллергией.
Также при резком скачке иммунитета, потом происходит такой же резкий спад, что приводит к тому, что организм не может сопротивляться тем инфекциям, к которым ранее был устойчив.