Если задать группе людей вопрос о бессмертии, не каждый ответит на него утвердительно, что он желает жить вечно. Однако жить долго и счастливо желает каждый. Стало быть, в вопросе о бессмертии для человека наиболее важен психологический аспект, нежели биологический. Страх смерти заставлял ученых со времен древней алхимии до наших дней усердно работать над проблемой продления человеческой жизни.
Если бессмертные люди?
Считалось, что достаточно изобрести волшебный эликсир вечной молодости и - человечество спасено!..
Сегодня проблему долголетия и бессмертия изучают целые институты. Чтобы разобраться в ней, прежде всего, ученым предстояло выяснить: почему все-таки жизнь человека конечна? Выяснилось, что смерть человека, как биологического организма, запрограммирована в его клетках на генном уровне.
Опыты известного ученого Хейфлика доказали, что клетки головного мозга, сердца и нервной системы в течение человеческой жизни способны делиться не более пятидесяти раз, после чего наступает их окончательная и безвозвратная гибель. Европейскими и американскими учеными выдвигались различные гипотезы по данному вопросу. Известно, что чем ниже температура тела, тем медленнее проходят физиологические процессы.
На основе этого факта некоторые исследователи предложили снизить температуру человеческого тела. Если снизить ее на два градуса, то по предварительным подсчетам это даст возможность дожить человеку до двухсот лет. А снижение температуры тела на четыре градуса сделает человека практически бессмертным – он будет жить 700 лет! Российский ученый А.Костенко видит проблему неизбежного старения человека в накоплении на стенках сосудов в процессе жизнедеятельности организма гидроксилапатита, так называемого, «минерала смерти».
Если говорить образно, то этот процесс можно сравнить с постепенным образованием накипи в чайнике, которая приводит к его поломке, т.е. «гибели». Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: для сохранения здоровья и продления жизни необходимо «содержать в чистоте» важные «производственные узлы» организма: сосуды, печень, почки, кишечник и т.д. Употреблять в пищу только те продукты, которые не только обогащают организм витаминами, но и помогают очищать его – выводить «производственный мусор», чтобы организм работал долго и исправно.
К сожалению, желая жить долго, мы в то же время смолоду загружаем наш организм всевозможными «отравляющими веществами», которые в процессе переработки так засоряют жизненно важные органы, что такая «забота» о себе любимом в конечном итоге приводит к различным заболеваниям, снижающим качество жизни и укорачивающим ее. Получается, что мы сами, и только мы сами, определяем, сколько нам жить на земле?
Об этом следует серьезно задуматься любителям обильно поесть и выпить, а также людям агрессивным с неустойчивой психикой, склонным к депрессиям. Люди с устойчивой психикой, которые не допускают в общении с другими людьми резких проявлений эмоций, живут дольше. Человек благожелательно и оптимистично воспринимающий любые проявления жизни, не только сохраняет свою нервную систему, но и продлевает себе жизнь.
Обо всем этом написано в Библии – в «Заповедях Господних»: не чревоугодничай (знай меру в еде), не завидуй, не злорадствуй, не убий и т.д. Исполняйте эти заповеди в повседневной жизни. И вопрос долголетия и здоровья будет решен.