Депрессия: бороться или принять?
Однажды накануне отпуска я забежал в небольшой книжный магазин. Люблю, знаете ли, почитать в отпуске и всегда покупаю пару маленьких легких книжечек в дорогу. Попросил продавщицу дать мне что-нибудь позитивное. Когда та вежливо осведомилась, а кто из авторов, на мой взгляд, таковым является, я, не задумываясь, ответила – например, Ремарк..
Депрессия: бороться или принять?
У продавщицы глаза стали похожи на две выпуклые тарелки. Тут и я, спохватившись, понял, что «сморозил» глупость. Но, тем не менее, я так ответил не случайно. Несмотря на то, что почти в каждом произведении Ремарка кто-то умирает, болеет раком и живет в нищете, книги именно этого автора меня когда-то спасли от жуткой.. депрессии.
Принцип воздействия на меня этих книг был таков: когда я читал, как плохо вообще бывает на свете, мои проблемы мне переставали казаться такими уж глобальными и неразрешимыми. И я постепенно выходил из жуткого состояния. Итак, что же такое депрессия? За последние годы о ней сказано и написано неимоверно много, однако именно это состояние или болезнь, как все чаще ее называют, является настоящим бичом современного человека.
А все почему? Да потому что такова сама нынешняя жизнь: ее ритм ускоряется, ее условия меняются, а мы с вами попросту не поспеваем за такими скоростями. Отсюда недовольство собой, окружающими, в конечном счете, самой жизнью. Кстати, интересный факт. Не так давно американские ученые выяснили, откуда берутся корни депрессии.
Оказалось, что почти всегда данному состоянию предшествует многократное навязчивое переживание, а лучше сказать «пережевывание», уже произошедших событий, которые стали для человека причиной сильного стресса. Так, к примеру, начальник уволил с работы, а вы еще в течение целого месяца перед сном ведете с ним виртуальный разговор – спорите, ругаетесь, воображаете, что бы вы сказали, с какой стороны «заехали» в подбородочек – шучу, шучу…
Как с этим бороться? Да никак – отвечают все те же ученые. Оказывается, подобное долгое «жевание» - это фактически один из защитных механизмов человека от стресса. В этом состоянии у нас активизируется та часть головного мозга, которая ответственна за концентрацию внимания, то есть мы начинаем быстрее и качественнее искать выход из тупиковой ситуации. Парадоксально, но получается, что депрессия помогает быстрее найти выход из самой же себя.
Кроме того, многие психологи советуют – если вам плохо, не пытайтесь это состояние заглушить, забыть и тем самым спрятать его в самые закоулки своего подсознания. Переживите его! И тут уж стесняться не нужно: хотите плакать – накупите слезливых мелодрам, закройтесь дома, и два дня рыдайте, что есть мочи! Чувствуете, что в вас накопилась злость, бегите в спортзал и месите боксерскую грушу, представляя на ее месте всех, кто по-вашему этого заслуживает!
Не дают покоя фотографии бывшего возлюбленного, поезжайте за город и устройте костер высотой с трехэтажный дом! Жгите, не жалейте и фотографии, и случайно найденные дома носки бывшего возлюбленного. Ну и общепринятые советы для усиленной выработки серотонина – гормона хорошего настроения – никто не отменял. Ешьте бананы, макароны, яблоки, обязательно включите в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, принимайте расслабляющие ванны с ароматическими маслами, благо, недостатка в информации сейчас по этому поводу нет.
И помните: при желании позитив можно найти во всем - даже в том, что жизнь похожа на зебру. Согласитесь, будь она абсолютно черная, было бы тоскливо, а чисто белая, было бы.. скучно.