Зависть, дама коварная. Когда она подкрадывается, ее присутствие невозможно скрыть. Она уродлива, она безжалостна, ее ухмылка делает нас неуправляемыми. Мы теряем контроль над собой и готовы разорвать объект нашей зависти.
Церковь считает зависть одним из смертных грехов, вместе с унынием, ленью и гневом. Спросите у специалиста-психолога, и он подтвердит, что зависть есть результат чувства собственной неполноценности.
Что порождает зависть?
Если человека не удовлетворяет положение вещей, если он мечтает о лучшей жизни, то тогда идеальный образ предмета его вожделения, начинает пожирать его изнутри.
И неважно о чем речь. О новой ленточке в волосах или о новом, более крупном бриллианте в диадеме. В том или ином случае, зависть показывает нам, на наше чувство глубокой неудовлетворенности собой. Масло в огонь, зачастую подливают собственные родители, с детства сравнивая нас с детьми из других семей: «Саша уже знает английский алфавит, а ты еще русский не выучил» или «Ксюша умная девочка, а ты не хочешь учиться, вырастишь и будешь дворником работать».
Наши друзья-товарищи тоже не отстают, как они любят лишний раз прихвастнуть своими достижениями. Лидером в этом списке все же будет теперешний дух борьбы, дух бизнеса. Когда тебе постоянно твердят о том, что ты во всем должен быть первым, то непроизвольно начинаешь переживать даже по поводу того какая у тебя прическа, и не забыл ли ты дома свой шоколадный батончик – чтобы не тормозить…
Когда кто-то добивается того о чем мы мечтали всю свою сознательную жизнь, мы лишаемся сна и покоя. Чужой успех тревожит нас по той причине, что сами мы уже свыклись с мыслью о не достижимости своей мечты, а кто-нибудь возьми, да и воплоти в жизнь тот идеал, к которому вы так долго стремились, но устали, и руки опустили. Как мы поступаем в таком случае?
Начинаем, с новым рвением стремится к предмету нашей мечты, или, что бывает чаще, язвительно отзываться о том кто нас обошёл. Вот тут-то зависть и выдает себя, проявляясь во всей своей красе. Как же трудно бывает признаться самому себе в зависти. Мы начинаем чувствовать себя неудачниками, не состоявшимися в жизни «лузерами». Начинаем прятать, маскировать свои чувства и от этого становиться только еще хуже.
Что бы ни усугублять и без того не простую ситуацию, психологи рекомендуют изредка устраивать себе тест-проверку: не притаилась ли где то на задворках нашего сознания зависть. Ведь чем раньше будет обнаружен враг, тем легче будет его устранить и вернуть себе не только душевное равновесие, но и уважение к самому себе.
Впрочем, зависть абсолютно естественное чувство и кроме вреда может приносить и пользу, главное знать, как ее извлечь. Природа не зря потрудилась, создавая такое чувство как зависть. Нам всем, всегда нужен ориентир, жизненная цель, а зависть показывает нам путь к этой цели, давая понять, что мы сделали не так: почему у соседа получилось, а у меня нет. Она дает нам трезво взглянуть на вещи, а не жить ложными предпосылками.
Оно подгоняет нас: не стой на месте, давай двигайся вперёд. Мы начинаем пересматривать ценности, и добиваемся долгожданного успеха. Наши подавленные желания, забытые мечты и стремления, нереализованные планы, всё то, что мы не смогли воплотить в жизнь – вот на чём зиждется зависть. Но в наших силах всё изменить, понять, чему же мы завидуем, что нас тревожит, и не боятся взять себя в руки и сделать то же самое.