Активная жизненная позиция не допускает проявления слабости. Тенденция выживания в современной социальной среде предполагает четкие ценностные приоритеты, агрессивное отстаивание своей индивидуальности и преодоление возникающих трудностей. Для слабости остается лишь место у мягкой подушки со слезами или в консультативной беседе с личным психологом. А ведь именно «расхлябанное» состояние таит в себе ресурсы, о которых не говорят вслух.
Человеческие слабости.
За ресурс возьмем всяческие «социальные бонусы», которые магическим образом появляются у личности.
Какие же характеристики присваиваются слабому человеку? Список можно составлять бесконечно: пассивность и безинициативность, мягкость и податливость, внушаемость и подчиняемость. Разберем детальней предложенные атрибуты.
1. Пассивность и безинициативность.
Конкурентная среда отводит место аутсайдера для таких «слабаков». Пассивность ассоциируется с отсутствием желаний или невозможностью воплощать их в реальность. Женская подчиняемая позиция, которая требует жесткой руководящей руки. Безинициативность приравнивают к «феномену пешки», когда человек не руководит жизнью, а исполняет замысел крупного игрока (хозяина, директора). Так где же может таиться ресурс этих черт?
Основной «социальный бонус» - отсутствие риска и иллюзия идеальности. Личность не допускает ошибок в работе, не травмируется, практически не конфликтует. Средний уровень достатка дополняется стабильностью в жизни. Пусть пассивный и не «пьет шапанского» (напиток для рисковых людей), но он может спокойно попивать пиво в уютной домашней атмосфере. Нет покоренных вершин, но и шрамов тоже нет. Начальники не ставят непомерных задач, а жена не требует небесных заработков.
Конкурентная среда таких личностей причисляет к конформистам. Чрезвычайная компромиссность взглядов и желание «быть как все» тормозит карьерный рост и оберегает от руководящих позиций. Классический вариант подкаблучника в семейных отношениях. «Пластилиновый характер», который поддается трансформации в теплых и уверенных руках.
Основной «социальный бонус» ¬ беззаботная жизнь. Минимальная нагруженость ответственностью позволяет с помощью общения входить в доверие, располагать и упрашивать самых твердых руководителей. Умение не только уступать, но и манипулировать. В нужный момент личность способна усыпить самого энергичного человека и душевно упросить его сделать свою работу.
3. Внушаемость и подчиняемость.
Конкурентная среда обзывает таких личностей бесхарактерными и послушными. Высокая работоспособность сочетается с расплывчатостью ценностей. Отсутствуют четкие цели, неясны жизненные стремления и притязания. Любимцы руководителей, которых можно легко убедить выполнять огромные объемы работы. Выражена боязнь одиночества.
Над внушаемыми, как правило, насмехаются коллеги за неимоверный труд и низкие доходы. Подчиняемость приравнивают к неадекватной доверчивости и наивности. От близких слышатся фразы: «на тебе ездят», «зачем ты их слушаешь?», «где твое достоинство?». Хотя, ближайшее окружение тоже пользуется излишней внушаемостью личности.
Основной «социальный бонус» - пожизненная обеспеченность работой. Такой личностью дорожат в любой компании, даже если смеются за спиной. Боязнь одиночества поддерживает прочные дружеские и семейные связи.
Лицо слабости подобно человеческой мимике, где есть свои морщины и шрамы. Их можно стесняться, а можно демонстративно гордиться ими. Важно уверенно отказываться от предлагаемой маски «силача», которую так расхваливают люди.