Начнём с того, что в любом обществе есть свои «лидеры» и «серые мышки», «ботаники» и «сорви голова», «мажоры» и «неудачники». Одинаковых людей не бывает. Примером может служить самая обычная общеобразовательная школа, поскольку все стереотипы закладываются ещё с раннего детства именно в школе.
Главное верить в себя!
По своей природе, дети бывают очень жестокими (особенно мальчики). Они могут запросто стрелять по воробьям, мучить таракана или даже котёнка, не понимая, что им тоже может быть больно. Также они могут причинять боль (пусть даже не физическую, а душевную) своим сверстникам, которые «морально слабее их». Унижая или обзывая своих товарищей по учёбе, они формируют в них комплекс неполноценности. В результате ребёнок становится забитым и робким. Он отказывается общаться с друзьями, со страхом идёт в школу и т.п. поскольку его «никто не понимает». Этот комплекс может остаться у них даже до конца жизни.
Как правило, объектами издёвок и насмешек становятся те дети, которые учатся относительно хорошо, но морально слабы и не могут дать отпор. Их издевателями зачастую становятся заматерелые хулиганы слабые в учёбе (но «сильные духом») дети, ибо «чем тупее, тем наглее».
Если ребёнок немножко «не такой как все», то другие дети его, как правило, обязательно поднимут на смех, и он получит ярлык типа «лузер», «лох» или «ботан». Синонимов может быть очень много: «тормоз», белая ворона», «пария» и т.д. Однако те дети не осознают, что буквально через несколько лет, этот самый «ботаник» или «лопух» окончит школу с хорошими оценками, поступит в ВУЗ и станет, скажем, отличным инженером, программистом, журналистом или врачом. У него будет карьерный рост, семья и достойная зарплата. А те, кто над ним «прикалывались», в лучшем случае, пойдут на завод слесарями 4-го разряда, и будут ими работать до самой старости.
Можно привести очень много примеров даже среди знаменитостей. Скажем, та же
Джоан Роулинг (автор книги "Гарри Поттер"), в школе не пользовалась никаким успехом у друзей и была очень забитой и робкой. Сегодня же, она стала настолько популярна, что многим есть чему у неё поучиться. Она утёрла нос всем своим одноклассникам и однокашникам. Теперь те, кто её в детстве не понимал и не признавал, ей только завидуют – ещё бы, такие гонорары и такая слава!
Вот тебе говорят: «ты – ботан», или «ты - лох!». Не надо обижаться на каждого дурака. Просто не следует обращать на них внимания, и всё. Помню, у меня в классе был один такой «лидер», хотя учился он на одни «двойки», а корчил из себя чёрт знает что. Я, не хвастаясь, скажу, что, в отличие от него, я был в школе хорошистом. Стою я с ним однажды на перемене в школьном коридоре (это было в 11 классе), и он мне ни с того ни с сего бросает фразу: «тебе ничего не светит!».
Тоже мне, пророк нашёлся! Непонятно, чего это вдруг он так со мной заговорил? А ему чего светит? Конечно, бывает и такое, что и двоечники выбиваются в люди, но зачем унижать других? Вы знаете – я на него совсем не в обиде. Мне его просто жалко. Я понимаю, что он, таким образом, просто решил подчеркнуть свой приоритет передо мной, ибо я – крутой, а ты – «лузер». Пусть считает, как хочет, это его право.
Помни, никогда не следует унывать! Это первое и железное правило. Главное верить в себя!