Сегодня никто не застрахован от различного рода ошибок, особенно в сфере бизнеса, где зачастую деньги важнее многих человеческих ценностей. Новоиспеченные предприниматели, не понимая многих принципов работы рынка, допускают серьезные оплошности. Конечно, когда фирма уже на «ногах» ошибки не слишком критичны, ведь есть время для их исправления.
Ошибки бизнесменов.
На начальном же этапе становления последствия могут быть гораздо хуже. В этой статье приведены наиболее распространенные ошибки предпринимателей.
Одна из самых частых ошибок – это поспешность в открытии своего дела. К примеру, вам пришлась по душе определенная идея, которую можно воплотить в жизнь. Через некоторое время после открытия вдруг приходит осознание, что название подобрано не качественное, и вообще не таким должно было быть начало бизнеса. Как следствие – полное разочарование и завершение карьеры предпринимателя. Поэтому перед тем, как воплощать идею в бизнес, необходимо все хорошо взвесить, чтобы в последствие не жалеть.
Еще одной ошибкой является не качественно проведенное маркетинговое исследование или вообще его отсутствие. К примеру, вам в голову пришла идеальная на первый взгляд идея для бизнеса. Первое, что необходимо сделать, это проанализировать, нужен ли будет ваш товар потребителям, какой будет на него спрос и т.п. Не стоит думать, что товар сразу же будет расходиться с полок магазина, как колбаса во времена СССР. К сожалению, подобный анализ редко кто делает, что является серьезным просчетом.
После открытия собственного дела многие начинающие бизнесмены не очень практично используют финансы. Не секрет, что на начальном этапе становления фирмы свободных средств очень мало. Но молодые бизнесмены на это редко обращают внимание, приобретая массу ненужных вещей. Результат зачастую один – долги и банкротство. Если необходимо модернизация производства или приобретение, к примеру, новой оргтехники, то делать это необходимо, когда компания сформировалась и начала приносить прибыль.
Четвертой ошибкой, о которой нужно говорить, является не совсем правильное написание бизнес-плана. Большинство бизнесменов при написании этого документа в большей степени уделяют внимание теоретическому аспекту развития бизнеса. Это происходит потому, что многие не разделяют бизнес-план, написанный для работы и бизнес-план, написанный для инвесторов. В первом случае документ должен быть максимально приближен к реалиям рынка. Во втором же случае можно больше внимания уделять «сухим» числам и теоретическим данным.
Еще одной оплошностью новичков является вложение средств в оборот, не оставляя средств на прочие нужды. Небольшой запас денег должен быть обязательно на случай форс-мажорных обстоятельств.
И самой главной ошибкой начинающих бизнесменов является самоуверенность. Предприниматель решает сэкономить и не нанимать специалистов. Он выполняет задачи нескольких работников самостоятельно, работая по двадцать часов в день. При подобном управлении ни о какой эффективности бизнеса речи быть не может. Наняв несколько специалистов, можно быстро наладить ритм предприятия и наконец-то дождаться первых доходов.
Если вы сможете учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, то можно рассчитывать на успех вашего бизнеса.
В статье говориться об ошибках бизнесменов на начальном этапе предпринимательской деятельности.