Нетворкинг – относительно молодое веяние, пришедшее в нашу страну с Запада. Однако достаточно сориентироваться в значении самого понятия, чтобы ответить, так ли уж недавно нетворкинг начал развиваться в России. Англоязычный термин означает «работу над сетью». Нетворкинг - это система налаживания деловых, общественных, личных связей с целью продвижения и саморекламы для достижения наибольшего успеха. В действительности каждый человек практикует нетворкинг в той или иной степени.
Нетворкинг в России.
Сюда относится поиск работы через знакомых, покупки-продажи, рекомендации понравившихся магазинов, салонов, ресторанов. Вспомним примеры из жизни. Пригорело варенье - хозяйка обзванивает приятельниц, ожидая подсказки, как исправить положение; нужно уложить плитку в ванной - хозяин опрашивает друзей, прося порекомендовать хорошего мастера; куплена шикарная кофточка на распродаже - набирается номер телефона подружки, чтобы сообщить о скидках.
Несмотря на утверждения специалистов сферы нетворкинга, считающих, что в России она еще малоразвита и несовершенна, опыт свидетельствует, что использование выгодных связей было актуальным во все времена. Если оглянуться на три-четыре десятилетия назад, становится понятно: наличие полезных связей в 70-80-х годах прошлого века играло немаловажную роль. Тривиальная, но ёмкая фраза «я от Ивана Ивановича» была способна открыть нужную дверь, помочь достать необходимый товар в эпоху тотального дефицита.
Проходило время, менялось качество и стиль жизни россиян, но полезные контакты не теряли своей значимости для решения жизненных вопросов; они адаптировались к потребностям общества. В период массового перехода из государственной области в частный бизнес важным стало создание положительной репутации предприятия, формирование клиентурной базы, информирование как можно большего числа потенциальных потребителей о предлагаемых товарах и услугах.
С появлением Интернета развитие российского нетворкинга усилилось и начало набирать быстрые обороты. Общение в социальных сетях - один из подвидов этого явления. Сетка полезных связей каждого человека значительно расширяется, причем, согласно западным исследованиям, довольно активно. Уже в мае 2009 года Россия возглавила список стран по количеству посещения социальных сетей.
Та же всемирная паутина открыла общественности доступ к приемам и методикам профессионального нетворкинга. Тематические семинары, курсы стали проводиться и на отечественных просторах. Успешные прогрессивные бизнесмены очень скоро уяснили себе значение грамотного нетворкинга, главной задачей которого является обзаведение максимальной численностью знакомств в целях дальнейшего получения выгоды. Но извлечение пользы от поддержания соответственных связей подразумевает обоюдную выгоду.
Позитивный нетворкинг базируется на стремлении человека быть чем-то полезным своему знакомому, дабы в нужное время воспользоваться его содействием. Четкое осознание, что в достижении успеха определяющим фактором остается не то обстоятельство, что именно мы продаем, а то, кому мы предлагаем товар и каким образом это делаем, - первый шаг к созданию широкой сети полезных контактов.
Процесс выстраивания связей, общения с интересными людьми, а также оказания поддержки со своей стороны не в новинку русскому человеку. Менталитет нашего народа представляет собой плодотворную почву для развития и совершенствования нетворкинга в России. Организация бизнес-школ, проведение тренингов, стажировок, конференций раскрывает способности россиян и выводит умение налаживать партнерские отношения с интуитивного уровня на профессиональный.