Глобальное потепление, отвратительное качество воды, безалаберное загрязнение воздуха, несанкционированные свалки… На первый взгляд, все эти явления не входят в перечень типовых проблем, стоящих перед любым среднестатистическим офисом. Однако ежедневно каждый из нас принимает множество решений, непосредственно влияющих на все эти процессы.
Что-то и правда может показаться мелочным – например, бросить устаревшие отчеты в мусорную корзину или отдать их на переработку. Но что-то может оказаться и гораздо более существенным – в частности, установить энергонезависимую систему охлаждения/обогрева дома или же обойтись традиционной централизованной.Экология и бизнес.
В любом случае – мелкие это решения или значимые – они накладывают свой отпечаток на общую экологическую картину, улучшая или ухудшая окружающую ситуацию и сказываясь на качестве жизни каждого. Именно поэтому ни одно современное предприятие не имеет права ориентироваться только на производство, оставаясь при этом в стороне от глобальных экологических проблем.
С другой стороны, в массовом восприятии понятие «экологичность» пока никак не ассоциируется с понятием «экономия». Между тем практикой многих компаний подтверждено, что проявить свою экологическую ответственность можно и без значительных затрат, да еще и с изрядной пользой для своего бизнеса. Один из проверенных способов – обеспечить свой бизнес «зеленым апгрейдом». Но что же, собственно, делает офис «эко-дружественным»?
Речь идет не о цвете стен или наличии в помещении целого сада из комнатных растений. На самом деле концепция создания «Зеленого офиса» зародилась на Западе более 30 лет назад и с тех пор приобрела огромную популярность по всему миру.
Эта идея основывается на трех важных составляющих, или на так называемом принципе «3R»: Reduce (экономия ресурсов), Reuse (вторичное использование) и Recycle (переработка использованного).
Соблюдение этих позиций дает возможность сознательно уменьшить воздействие на окружающую среду и одновременно сэкономить значительные средства на содержание офиса. Популярной эта концепция стала благодаря тому, что ввести ее принципы у себя – по силам любой компании, независимо от ее размера, сферы деятельности или финансового положения. Как говорится, да здравствует действенная простота!
На «зеленый» путь бизнесу помог выйти и экономический кризис, когда руководители активно начали искать способы разумно экономить. Действительно, стоит только начать постоянно придерживаться элементарных, на первый взгляд, правил – экономить тепло, воду, бумагу – и можно достичь значительных результатов. Для небольшого предприятия количество сэкономленных ресурсов может показаться несущественной толикой для улучшения общего экологического состояния.
Однако соблюдение принципов «зеленого офиса» поможет изменить привычное среди сотрудников небрежное отношение к совместным офисным ресурсам, воспитает в них сознательное стремление к сохранению окружающей среды как на работе, так и дома. Компании, которые пропагандируют «зеленую» корпоративную культуру, постоянно получают и нематериальные преимущества – например, известность и улучшение деловой репутации.