Многочисленные опросы по всему миру показывают, что городские жители из двух типов жилья – т.е. частный дом и квартира – в большинстве своём предпочитают второй вариант. Среди его преимуществ обычно называются следующие:
а) частный дом зачастую стоит дороже и не каждому доступен по сравнению с квартирой;
б) за квартирой намного легче ухаживать и поддерживать её в хорошем состоянии;
в) квартира обеспечивается рядом коммунальных услуг;
г) живя в квартире, нет необходимости тратить время на уход за приусадебным участком.
Дом-трансформер.
Впрочем, нельзя сказать, что квартиры – это идеальный вариант жилья, полностью устраивающий тех, кто в них живёт. Одной из наиболее неприятных сторон квартир для многих является их планировка – редко кому она абсолютно подходит.
Кому-то, несмотря на достаточно большую площадь, не хватает предусмотренных комнат. Кого-то не устраивает расположение гостиной или кухни. Ну а кому-то же хотелось бы иметь кабинет, да вот подходящего уголка, увы, не найти.
Подобные «планировочные капризы» у каждого свои, и продолжать их список можно долго. А вот решение у наших отечественных строительных компаний пока лишь одно – дома со свободной планировкой. В таких домах квартиры не имеют внутренних стен, там одни несущие колонны.
Всё остальное у клиента есть возможность достроить самому. Однако абсолютную свободу действий в таком жилье тоже не проявишь – например, кухню или ванную переместить не удастся, поскольку система вентиляции и стояк расположены строго в определённых местах.
В конце концов, сами несущие колонны, которые убирать нельзя, тоже несколько «обуздывают» фантазию владельца квартиры. Совершенно противоположная ситуация с недавнего времени сложилась в Канаде: местному архитектору Дермоту Свини удалось разработать такой строительный проект, который способен удовлетворить желания самых изыскательных любителей квартир.
«Послушные квартиры»
Во многих семьях принято раз в несколько лет совершать перестановку мебели. Это позволяет визуально несколько освежить интерьер и обойтись без косметического ремонта (если, конечно, он не требуется чисто из технических соображений). А теперь представьте, что у вас появилась возможность не просто переставлять мебель, но и менять количество комнат, а также их высоту, размер и назначение – причём, без каких-либо материальных затрат.
Иными словами, на место кухни вы можете установить ванную комнату, либо поменять местами спальню и гостиную. Более того, из своих двух комнат вы можете сделать четыре. Или наоборот: если, например, взрослый ребёнок уехал учиться в другой город либо переехал на другое место жительства, вы можете число комнат уменьшить, тем самым увеличив их площадь.
Звучит это всё как фантастика, но упомянутому Дермоту Свини удалось изящно воплотить её в жизнь. Он сконструировал дом, который способен полностью менять свою планировку соответственно пожеланиям жильцов. В его квартирах все потолки, стены и полы могут свободно перемещаться вручную.
Благодаря этому можно менять местами спальни, кухни, прихожие и т.д. Поднимая или опуская потолок, можно регулировать высоту комнаты. Вся электрика и сантехника помещена в подвижные плиты пола, коммуникации же заключены в гибкие корпуса, позволяющие их передвигать без малейшего вреда.
Все детали обеспечены высокой шумоизоляцией благодаря современным материалам, из которых они выполнены. Кроме того, у каждого жильца дома-трансформера есть возможность расширять жилплощадь, приобретая соседние квартиры и соединяя их со своей.
Что ж, остаётся лишь надеяться, что и наши архитекторы когда-нибудь возьмут на вооружение данную технологию, либо же сами смогут сконструировать подобный «послушный» чудо-дом.